Американцы отправят в дальний космос пилотируемую экспедицию

Еще осенью 2010 года Питер Уорден, директор Исследовательского центра Эймса (НАСА), объявил о запуске совместно с Агентством передовых оборонных исследовательских проектов при министерстве обороны США (DARPA/ДАРПА), годовой программы, нацеленной на разработку надежной и долгосрочной бизнес-модели, которая необходима для осуществления в ближайшую сотню лет пилотируемой экспедиции к другим звездным регионам космоса.
Указывая на большие трудности с финансированием штатовских программ по освоению космоса, специалисты сошлись на том, что инициатива государственных агентств являет собой очередной пример пиара технократов-прожектеров, который может удивить разве что будущих налогоплательщиков – подростков, буквально «наглотавшихся» голливудских кинокартин.
О этом проекте на некоторое время было забыто. Как вдруг весной нынешнего года всем стало понятно, что заявка оборонно-космических ведомств Америки о полете к звездам серьезнее, нежели предполагалось, рассказывает thespacereview.com.
Так, в начале сего года ДАРПА и НАСА провели в калифорнийской Кремниевой долине рабочий семинар с участием десятков ведущих инженеров аэрокосмической промышленности США, научных консультантов, «техновизионеров» и инвестиционных менеджеров. На семинаре был установлен ближайший круг задач, который перевел проект межзвездной пилотируемой экспедиции из теоретической в прикладную область.
Затем в мае последовала любопытная заявка, которой ДАРПА выставила на своем официальном сайте «запрос информации», предложив до 3 июня всем кому не лень сообщить о своих интересах и потенциальном участии в проекте «Через век к звездам». Всем понятно, что «запрос информации» – это формальная процедура, которая призвана запустить венчурную бизнес-машину на начальных стадиях капитализации программы и определить круг агентов, которые могли бы быть потенциально заинтересованы в разрешении какой-то техзадачи.
По всей видимости, полторы сотни присланных в агентство информационных резюме оказались вдохновляющими настолько, что руководство ДАРПА решились запостить в июне с. г. «запрос на проект» (действует до 8 июля 2011 года), тем самым инициировав последующую стадию реализации, в период действия которой агенты-участники должны сформировать четкие методы воплощения проекта.
Теперь ожидается, пишет thenewstribune.com, что заявители продемонстрируют свои инициативы по воплощению межзвездной пилотируемой миссии на симпозиуме в Орландо в США с 30 сентября по 2 октября текущего года. И всего лишь через какой-то месяц по итогам всех презентаций агентства вынесут вердикт, кто из участников, предложивших «эффективные проекты финансирования и организации технических и исследовательских работ, необходимых для реализации межзвездной пилотируемой миссии», достоин получения «стартового» гранта размером в полмиллиона долларов США.
В своем «запросе на проект» ДАРПА перечисляет ключевые проблемы, решение коих и должны выдвинуть соискатели гранта: технические вопросы, которые связаны с методами транспортировки экипажа, проблемы, связанные с системами жизнеобеспечения, коммуникации с Землей, а также целый комплекс политико-экономических и гуманитарных вопросов, от эффективного решения которых зависит успешная реализация проекта экспедиции к звездам.
Координатор проекта в ДАРПА Поль Еременко говорит: «Замысел «Через век к звездам» не ограничивается созданием космического корабля или разработке неких особых технологий. Более важная задача состоит в том, чтобы воодушевить людей на изыскательскую активность и инновации в целом диапазоне сфер – математике, биологии, физике, психологии, экономике, в социально-политических и гуманитарных науках».
Любопытно, что основным мотивом всех запросов ДАРПА стал момент, который ориентирует потенциальных участников программы на разработку оптимальной венчурной бизнес-модели, предусматривающей незначительное участие государства в финансировании проекта «Через век к звездам».
В отличие от НАСА, ДАРПА за полстолетия своей успешной деятельности обзавелось бесценными навыками воплощения самых рискованных идей усилиями обычных университетских лабораторий, а также частного венчурного капитала.
Следующий шаг - «заявка на подряд». Когда «запрос информации» и «запрос проекта» сменит «заявка на подряд», а затем и «запрос стоимости», после чего можно будет бронировать билеты к звездам, покажет время. По мнению Уордена, проект двигателя звездолета можно создать в течение пятнадцати-двадцати лет.
Самое важное во всем этом, отмечает empowerednews.net, что технократическая элита Штатов решилась на, по сути, открытие новой, звездной эры в освоении космического пространства землянами.
Комментарии читателей Оставить комментарий