22 года назад ушел из жизни Александр Сергеевич Яковлев

Напомним, что родился Александр Сергеевич 19 марта (1 апреля) 1906 года в городе Москва. Его отец - Сергей Васильевич - был служащим, а мать - Нина Владимировна - домохозяйкой.
Род Яковлевых происходит из крепостных крестьян графа Дмитриева-Мамонова. У деда Александра Сергеевича — Василия Афанасьевича - была собственная свечная лавка у Ильинских ворот в Москве, а также имелся подряд на освещение люстр Большого театра.
В период с 1919 по 1922 гг. Яковлев, еще учась в школе, работал курьером и в 1922 году, состоя в школьном кружке, начал сооружать собственные летающие авиамодели. С этого момента он стал считаться одним из основателей советского авиамоделизма, планеризма и спортивной авиации.
Свой первый планер под названием АВФ-10, названный лучшим советским планером на всесоюзных состязаниях, Яковлев сконструировал в 1924 году. В воздух он поднялся 15 сентября 1924 года – этот день стал днем организации ОКБ им. Яковлева.
С 1924 по 1927 гг. Александр Сергеевич Яковлев работал рабочим, а затем мотористом летного отряда Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского, однако, несмотря на все его заслуги и старания, в академию его не брали – причиной являлось «не пролетарское происхождение».
В 1927 году Яковлев построил легкий самолет АИР-1 и в этом же году его зачислили в Академию им. Жуковского, которую Александр Сергеевич окончил в 1931 году. После этого он почти сразу же поступил инженером на авиазавод № 39 им. Менжинского, на котором в 1932 (в августе месяце) организовал группу легкой авиации.
Спустя почти 2 года, 15 января 1934-го, Яковлев стал начальником производственно-конструкторского бюро Спецавиатреста Авиапрома. В период с 1935 по 1956 год Яковлев - главный конструктор, а затем, до 1984 года, - генеральный конструктор ОКБ имени Яковлева.
Отметим, что с 1940 по 1946 гг. Александр Сергеевич Яковлев также занимал должность заместителя наркома авиационной промышленности по новой технике, а начиная с марта 1946 года - заместителя министра авиационной промышленности.
Что касается ОКБ имени Яковлева, то в нем было создало более 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в числе которых более 100 серийных.
Во время Великой Отечественной войны было построено свыше 40 тысяч самолетов. Отметим, что в те времена именно самолеты Яковлева составляли две трети всех истребителей. Всего же с 1934 года было построено свыше 70 тысяч самолетов «Як».
Отметим, что самолеты ОКБ Яковлева были отмечены Государственной, Ленинской и шестью Сталинскими премиями. Также они получили широкое распространение как в нашей стране, так и за рубежом.
Сталинскую премию в размере 150 000 рублей в 1943 году Яковлев передал в Фонд обороны - на строительство истребителя для самого лучшего летчика советских военно-воздушных сил.
На пенсию Александр Сергеевич Яковлев вышел в возрасте 78 лет - 21 августа 1984 года, а спустя 5 лет, 22 августа 1989-го, также в Москве, он ушел из жизни. Похоронен А.С. Яковлев на Новодевичьем кладбище. В Москве установлен его бронзовый бюст, а на доме, где он проживал, открыта мемориальная доска. Также его имя носит улица в Северном административном округе Москвы.
Комментарии читателей Оставить комментарий