Количество космического мусора достигло критической отметки

НАСА заговорило о необходимости запустить специальную миссию-уборщика.
До сих пор все обходилось без эксцессов, однако бесконечно так продолжаться не может, следует из доклада независимых экспертов. Новые данные были собраны Национальным исследовательским советом США.
В новом докладе, который был представлен этим Исследовательским советом, сообщается о том, что куски ракет-носителей, использованные спутники и скопления небольших частей разрушенных космических аппаратов, витающие вокруг нашей Земли, способны представлять высокую реальную опасность во время запусков космических кораблей, а также они могут выводить из строя действующие спутники.
Ученые призывают ввести новые международные правила, которые бы ограничили образование нового мусора.
Помимо того, они призывают изучить вопрос о том, каким образом можно эффективно очистить околоземное пространство.
«Мы, земляне, почти утратили контроль за средой», – говорит астрофизик Дональд Кесслер. Нынешние компьютерные модели демонстрируют то, что объемы орбитального мусора достигли «переломной точки».
В наше время на околоземной орбите летает столько отходов, что они могут непрерывно сталкиваться друг с другом и — хуже того — с действующими космическими аппаратами, тем самым создавая еще больше мусора и увеличивая риск столкновений космических кораблей.
Показательно, что МКС, например, время от времени вынуждена буквально «уворачиваться» от различных обломков, кружащих вокруг Земли со скоростью более 28 тысяч километров в час.
Имеющиеся в небе около 22 тысяч обломков можно наблюдать с Земли, но маленькие частицы также способны вызвать серьезные повреждения действующих аппаратов.
За последние годы в космосе имело место два события, значительно ухудшивших ситуацию. Четыре года назад Китай испытал противоспутниковое оружие, уничтожив старый метеорологический зонд, из-за чего на орбите добавилось 150 тысяч фрагментов величиной более сантиметра.
В 2009 году выведенный из строя спутник врезался в действующий космический аппарат.
«Эти два события лишь увеличили число фрагментов на околоземной орбите и напрочь аннулировали все наши усилия последних 25 лет», – отметил Кесслер.
В докладе его группы не содержится рекомендаций относительно того, какими методами возможно освободить орбиту от мусора. Но исследователи ссылаются на прежние работы, которые были подготовлены для Пентагона.
Эксперты приводят ссылки на доклад американского Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам. Данный труд, заглавие которого в вольном переводе на русский может звучать примерно как «Лицом к лицу с космическим мусором», выдвигает несколько потенциальных технологий, среди коих - магнитные сети, гарпуны и устройства в форме зонтиков, которые могут словно «заметать» мусор в сторону Земли, дабы он сгорал в атмосфере, или напротив вытеснять его на более высокую и более безопасную орбиту.
Кесслер говорит, что в настоящее время на орбите достаточно мусора, чтобы столкновения между отдельными кусками стали продолжительным каскадом, увеличивая вероятность новых столкновений.
«Пускай, мы ничего не выведем на орбиту, объемы мусора будут расти из-за случайных столкновений заметно крупных объектов. Количество потенциально опасных кусочков будет нарастать быстрее, чем убывать по причине естественных процессов разрушения», – убежден он.
Конечно, средства массовой информации порой нагнетают панические страхи вокруг проблемы угрозы космического мусора не только для космических аппаратов, но и для землян. К примеру, в последнее время российские масс-медиа пугают читателей катастрофическим падением 17 сентября сего года на нашу планету американского спутника UARS, занимавшегося изучением озонового слоя Земли и пробывшего в космосе лет двадцать.
Любопытно, что иностранные новостные издания об этой угрозе ничего не знают, а официально сообщается лишь о том, что спутник достигнет атмосферы и «отдельные фрагменты, вероятно, могут достичь земной поверхности».
Комментарии читателей Оставить комментарий