Будущее медицинской диагностики нашло применение и в России (ФОТО)

Во время компьютерной томографии тело сканируется многократными рентгеновскими снимками, и на экран выводится множество проекций или профилей тонкого слоя исследуемого объекта. При магнитно-резонансной томографии внутренние органы и ткани исследуются с помощью такого физического явления, как ядерный магнитный резонанс, который позволяет сканировать организм человека на основе насыщенности тканей тела водородом и особенностей их магнитных свойств. Контрастные изображения высокого разрешения требуют многоразового сканирования одного органа. Полученные изображения можно сохранить на пленке для детального исследования.
В процессе процедуры МРТ пациенту необходимо было неподвижно лежать около 45 минут внутри аппарата сканирования, но благодаря новой разработке сотрудников лаборатории электроники Массачусетского технологического университета, это время может быть сокращено до 15 минут.
Исследования группы ученых во главе с Эльфаром Адалстейнсоном, профессором МТУ, позволили вывести алгоритм, благодаря которому полученная первоначально информация о части тела будет воспроизводиться на остальных изображениях, без повторного сканирования того же участка. Алгоритм основывается на анатомии человека и «поверхностно» предсказывает общую структуру органов. Сканер отталкивается от имеющейся основы настолько, чтобы не исказить уникальную картину строения органов и тканей пациента. Алгоритм попиксельно отслеживает необходимую новую информацию, при этом автоматически используя данные из более раннего сканирования. Ученые утверждают, что введение нового алгоритма в три раза ускоряет процесс МРТ, при этом на качестве диагностики это не отражается.
Вот так выглядит аппарат МРТ в действии, правда, без человека внутри
В компьютерной томографии также появились нововведения - спиральная или винтовая КТ – это более быстрая и эффективная версия инструмента. Относительно новый тип сканирования непрерывен в движении и позволяет быстро воссоздавать изображения. Сканер не останавливается перед тем как сделать новый снимок, а делает непрерывный поток изображений, накладывая их друг на друга; изображения автоматически генерируются и выдают общую картину – без лишних, повторяющихся элементов. Преимущество спирального КТ – скорость.
Электронная томография – это еще один новый тип технологии CT, которая может использоваться, чтобы визуализировать микрообъекты, например наращивание кальция в артериях. Отложения кальция – это факторы потенциального риска для заболеваний коронарной артерии. Снимки электронной компьютерной томографии производятся очень быстро, что позволяет получить более четкие изображения сердца, независимо от частоты его ударов.
Несколько лет назад фирма Philips предложила нестандартный подход к томографии – передвижной томограф TOMOSCAN M. Такой томограф не требует специального помещения, так как может работать в режиме низких энергий и его габариты значительно меньше привычных. Перемещение подобного комплекса позволяет проводить диагностическое исследования в областях, где отдаленная высококвалифицированная медицинская помощь не доступна.
Недавно подобные передвижные комплексы КТ и МРТ появились в Красноярском крае. Устройства располагаются в высокотехнологичных прочных трейлерах, которые, благодаря своему материалу, могут бесперебойно работать при любых погодных условиях, даже на Крайнем Севере. Оборудование позволит пройти диагностическое обследование – компьютерную или магнитно-резонансную томографию – любому жителю края. В день обследование могут проходить до ста человек.
Передвижной трейлер с КТ и МРТ в Красноярском крае. Такой прицеп помогает избежать жителям края многих заболеваний
Важно то, что для обследования нужен только оператор, который владеет навыками использования техники; в то время как квалифицированные врачи могут удаленно в режиме онлайн консультировать и отвечать на вопросы для постановки диагноза. Исследование дает возможность выявить рак на ранних стадиях, что позволяет не только улучшить ситуацию по выявлению онкологических заболеваний, но и более эффективно лечить раковых больных. Метод исследования безопасный и малоинвазивный, поэтому легко переносится любым пациентом.
Красноярскими учеными разработаны новые методики диагностики, которые позволяют выявить на ранних стадиях различные типы рака. В то же время разработаны новые способы лечения больных с кровоизлияниями.
Внутреннее содержимое трейлера: справа – картотека, левее место для врача и через стенку – сам томограф
Поддерживает проект Фонд науки Красноярского края. Главный врач Краевого онкодиспансера Андрей Модестов говорит о том, что фонд объединяет интеллектуальные, материальные и технические ресурсы для поддержки как талантливых ученых, так и медицинских и технических исследовательских групп, которые внедряют новейшие технологии для диагностики, профилактики и лечения различных типов заболеваний.
Передвижные томографы были приобретены на средства частных инвесторов для Медицинского института частных проблем Севера.
Комментарии читателей Оставить комментарий