Клинические исследования открыли секреты египетской мумии

Египтологи, радиолог, патолог, антрополог и эксперт по мумиям изучают тело, используя лучшие диагностические инструменты. Эксперты не имеют права повредить мумию, так как она представляет собой всемирное наследие. Поэтому они изучают мумию, не разрезая и не разворачивая ее красный льняной саван.
Первая серия тестов проводилась в 1990 году. Она включала рентгенографию и компьютерную томографию, анализ мелких фрагментов ткани, насекомых и огрубленной смолы; образцы были собраны внутри саркофага. Джозеф Баркмайер, доктор медицины, занимался анализом снимков компьютерной томографии, а также провел еще одну КТ на современном оборудовании.
«Медицинские диагностические технологии сильно продвинулись за два десятилетия, - рассказывает Баркмайер. - Разрешение изображения почти в 10 раз выше, чем в 1990 году. Кроме того, мы можем детально рассмотреть объект со всех сторон».
Сканирование и анализ материалов (например, с помощью углерода-14, который ученые использовали для датирования материалов внутри саркофага), которые использовались при бальзамировании, показали, что мумия была ребенком из богатой семьи в римский период древнего Египта.
Сара Вайссеман, координатор проекта исследований мумии и директор Программы древних технологий в штате Иллинойс говорит, что цифровая форма исследования мумии уже не слишком уступает физическом анализу, хотя некоторые ограничения все еще есть. Вайссеман - автор «Виртуальной мумии», книги о современных методах исследования мумий.
Сканы дают возможность рассмотреть скелетную структуру. Ученые смогли также увидеть, что бальзамировщики оставили мозг, сердце и легкие внутри тела. Изображения дают информацию о материалах, используемых для стабилизации, обертывания и «заполнения» тела. Но изображения не позволяют рассмотреть сохранившиеся мягкие ткани. Дэвид Хант из Национального музея Смитсоновского института естествознания заявил, что у ребенка было несколько молочных зубов. Это свидетельство того, что трубчатые кости находились в процессе роста. Оно указывает на то, что ребенку было 7 - 9 лет, говорят ученые.
Несколько знаков, в том числе и треснувший череп без свидетельств кровотечения и обнаружение жуков в теле, которые «застыли» в процессе разложения, дают возможность предполагать, что бальзамировщики «или сделали некачественную работу, или тело слишком долго пролежало необработанным до начала мумификации», - сказала Вайссеман. Если ребенок умер во время эпидемии, возможно, что тела не успевали вовремя бальзамировать, и специалисты должны были спешить.
Результаты сканирования доказывают, что у ребенка сохранилось несколько молочных зубов, но большая часть уже поменялась. Это говорит о возрасте ребенка – 7-9 лет
«Все данные говорят о том, что это - ребенок из богатой семьи, - сказала Вайссеман. - Найден дорогой красный пигмент из Испании. Использовалась позолота (из высококачественного золота). В том, что этот ребенок из семьи «первого класса», сомнений нет».
Несмотря на то, что исследование проводилось с использованием высоких технологий, мумия сохранила еще много тайн. Руки ребенка сложены на уровне изломанных костей таза, что скрывает информацию относительно его пола. И тесты образца ДНК, собранного в поврежденной части саркофага, до сих пор не дали каких-либо точных результатов.
Подсказкой к разгадке пола ребенка может быть портрет, приложенный к мумии, говорит Вайссеман, но в то же время делает акцент на том, что такие изображения могут ввести в заблуждение. Споры о портретах, находимых в саркофагах мумий, продолжаются среди ученых-египтологов и археологов всего мира уже много лет. Например, восстановленная на основе египетской мумии женская голова, которая хранится в одном из кембриджских музеев, имеет сильное сходство с портретом, который нашли в саркофаге. В тоже время тесты ДНК и другие химико-биологические анализы не выявляют никаких совпадений. До сих пор непонятно, можно ли опираться на подобные изображения на деревянных дощечках для установления личности мумий.
«Если основываться на портрете, можно сделать предположение, что ребенок внутри - мальчик, - сказала Вайссеман. - Но есть случаи, когда на портрете мумии изображен один человек, а внутри оказывается человек противоположного пола или даже животное вместо ожидаемого человека. Здесь подходит поговорка – не суди книгу по обложке».
Снимки компьютерной томографии также показали локон волос на одной стороне головы ребенка, сказала Вайссеман.
«У нас есть примеры портретов лиц с побритой головой и локоном волос на одной стороне головы, датируемых римским периодом в Египте, в 100-ых годах нашей эры». У мальчиков локон оставляли на одной стороне, у девочек - на другой. Но этот факт тоже нельзя считать неоспоримым доказательством.
«Мы никогда, возможно, не узнаем, был этот ребенок мужского или женского пола, - сказала Вайссеман. - И мы все еще не знаем причину смерти».
Ученые на данный момент собрали достаточное количество кусочков мозаики мумии египетского ребенка. Вайссеман, Баркмайер и Хант вместе с другими специалистами, такими, как доктор Аллан Кэмпбелл, специалист по патологии и дерматологии, на симпозиуме по египтологии будут собирать все имеющиеся части в цельную картину.
Комментарии читателей Оставить комментарий
анализ материалов, которые использовались при бальзамировании (например, углерод-14, который сохраняет тело от разложения), показали... Надо же, бальзамировщики умели разделять изотопы углерода!!! Вот это технологии древних!(Или это деградация наших современников, которую возглавляют журналисты?)