Ученые из России и Японии намерены клонировать мамонта

Группа ученых из России и Японии намерена в течение ближайших пяти лет провести эксперимент по клонированию мамонта. В этом специалистам поможет обнаруженная в августе берцовая кость, в которой хорошо сохранились клетки костного мозга, на основе которых и должен начаться эксперимент.
В ходе своей работы ученые намерены извлечь ядро клетки костного мозга и ввести его в яйцеклетку африканского слона.
Отметим, что некоторые ученые сомневаются в успехе эксперимента, особенно при использовании слоновьего суррогата. По их мнению, вероятность успеха составляет от 1 до 5 процентов. Дело в том, что прежде всего ученым необходимо найти суррогатную мать, а в случае с мамонтом это может быть корова (наиболее подходит биологически), однако разница в размере может привести к преждевременному отторжению плода.
В качестве второго фактора называется наличие целых жизнеспособных клеток, так как в том случае если в ткани действительно имеются неповрежденные клетки, они должны были находиться в замороженном состоянии. Однако даже если мамонт умер от переохлаждения, то необходимо какое-то время, чтобы клетки заморозились.
Научный сотрудник колледжа Green Templeton в Оксфорде Чарльз Фостер настроен не так пессимистично и говорит о том, что идея клонирования мамонтов не так уж и нелепа, однако поднимается другой вопрос - как поведут себя эмбрионы?
Хотя большая часть генетического кода эмбриона достанется ему от мамонта, часть перейдет из яйцеклетки слона, и как эндоплазматическая материя будет сосуществовать с чуждым ДНК, ученые пока не знают.
В свою очередь, это означает, что в случае успеха клон будет не настоящим мамонтом, а все-таки гибридом.
Комментарии читателей Оставить комментарий