Микроскопические черви помогут найти способ жить на других планетах

Ученые из университета Ноттингема полагают, что Caenorhabditis elegans (C. Elegans), микроскопический круглый червь, у которого есть общие биологические черты с человеком, может помочь понять, как люди могли бы физиологически справиться с долговременным исследованием космоса.
Исследование, опубликованное в декабрьском номере журнала The Royal Society, показало, что в космосе C. elegans развивается от яйца до взрослой особи и производит потомство в таком же ритме, как на Земле. Поэтому данные организмы стали хорошим объектом для создания дешевой и эффективной экспериментальной системы, чтобы дистанционно исследовать возможности длительного пребывания в космосе.
В декабре 2006 года команда ученых во главе с доктором Натаниэлем Шевчиком из Ноттингемского университета в Великобритании инициировала отправку 4 000 C. elegans в космос на борту шаттла «Дискавери». Исследователи смогли успешно контролировать развитие 12 поколений C. elegans в течение первых трех месяцев шестимесячного пребывания червей на борту Международной космической станции.
Caenorhabditis elegans
Доктор Шевчик сказал: «Многие ученые соглашаются, что мы можем колонизировать другие планеты. Некоторые скажут, что это больше походит на научную фантастику, но это факт - чтобы человечество смогло избежать естественного вымирания, мы должны найти способы жить на других планетах. К счастью, большинство космических агентств в мире посвящает себя этой общей цели.
Несмотря на то, что это звучит невероятно, многие биологические изменения, которые происходят во время космического полета, одинаково затрагивают как астронавтов, так и червей. Мы смогли доказать, что черви могут расти и производить потомство в космосе так же, как на Земле - они могут достигнуть другой планеты без деформации жизненного цикла. Немаловажно и то, что мы можем удаленно контролировать их состояние. В результате C. elegans дают нам возможность наблюдать и изучать биологические воздействия открытого космоса без больших затрат. Фактически мы теперь имеем возможность дистанционно вырастить и изучить животное на другой планете».
Исследования над C. Elegans начались еще в 1974 году Сиднеем Бреннером. С тех пор ученые пытаются найти способ минимизировать воздействие радиации на эти организмы
Многие эксперты полагают, что выживание человечества зависит от процесса колонизации других планетарных тел. Но ученые сталкиваются с серьезными трудностями, связанными с долгосрочным исследованием космоса. Радиационное воздействие и скелетно-мышечная деградация, как думают ученые, являются наиболее важными препятствиями успешного существования вне низкой околоземной орбиты.
C. elegans долгое время исследовались на Земле для лучшего понимания человеческой биологии – теперь эти организмы могут помочь исследовать возможность выживания на Марсе.
C. elegans был первым многоклеточным организмом, генетическая структура которого полностью изучена, и многие из его 20 000 генов имеют те же функции, что и у человека. Около двух тысяч из этих генов играют ключевую роль в стимуляции функции мускулатуры, и 50 - 60% этих генов являются очевидными «копиями» человеческих.
Британские ученые считают, что микроскопические черви, которые имеют биологические сигнатуры, сходные с человеческими, могут стать ключом к колонизации других планет, как Марс, например
Доктор Шевчик имеет опыт в космических миссиях – это третий проект по исследованию червей в космосе, в котором он принимает участие. Доктор Шевчик и его команда из университета Ноттингема совместно работали с экспертами университета Питтсбурга, университета Колорадо и университета Саймона Фрезера в Канаде над разработкой компактной автоматизированной системы культивирования C. elegans, которую можно удаленно контролировать – ученые могут наблюдать за воздействием вредной среды и радиации в полете и на другой планете.
Доктор Шевчик сказал: «Мы можем отслеживать минимальные изменения в процессах роста, развития, размножения и поведения червей в ответ на условия окружающей среды открытого космоса».
Исследования доктора Шевчика показали, что ученые могут не только отправлять червей на другие планеты, но и изучать различные типы воздействий на организмы и находить способы предотвращения нанесения им вреда. Ближайшая цель ученых – изучить механизм восстановления мускулатуры, подвергавшейся космической радиации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы не были в космосе?
Пардон, кажется, Плутон перепутал с Юпитером Планетой. Я ведь в космосе то не был.
Марс – Планета менее Земли, диаметр поменьше, значит сила притяжения слабее там. Ну, а ежели на Плутон затянет вдруг, то может силой притяженья и расплющить там. А Вы не знаете случайно, вроде как лучи солнечные не достигают Планеты дальней и поэтому освещение возможно там только камушками драгоценными, которые, когда их много, светятся, бывают.