История межпланетарного аппарата «Фобос-Грунт» и причины падения (часть 2)

Согласно некоторым версиям, российский аппарат был выведен из строя радаром НАСА на Маршалловых островах; некоторые даже обвиняли китайский микроспутник «Инхо-1», закрепленный на ракете, переносившей «Фобос-Грунт»; но на данный момент основной причиной поломки аппарата считается аномальная солнечная активность. Однако нельзя исключать также технические несовершенства станции и ее неокончательную подготовленность к запуску.
4 ноября на Солнце произошла очередная сильная вспышка, инициировавшая мощный выброс коронального вещества, вес которого оценивается в миллиарды тон. Из-за вспышки началась цепочка магнитных бурь. Специалисты считают образование плазменного вещества в магнитосфере Земли основной причиной сбоя в работе межпланетарной станции.
Известно, что в этом году солнечная активность достигает своего максимума. На сегодняшний день обнаружено семь пятен на Солнце, площадь самого большого из которых в 17 раз больше площади нашей планеты. Солнечные пятна – это и есть области выхода в фотосферу сильных магнитных полей. Таким образом, ученые предполагают, что «Фобос-Грунт» как раз попал под воздействие одного из таких полей, что, конечно, нарушило работу всех систем.
Некоторые эксперты, например заведующий лабораторией динамики ионосферы Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Марат Деминов, говорят, что это физически невозможно, чтобы естественные плазменные образования были способны оказать такое масштабное воздействие на космический аппарат. Ученый говорит, что фактов, подтверждающих такую вероятность, не существует.
Владимир Поповкин, глава Роскосмоса, не исключает версию о воздействии американского радара на межпланетарный аппарат. Предполагается, что на Тихоокеанской территории в районе Маршалловых островов в момент прохождения российской станции был активен мощный радиолокатор. Вероятно, включенный радар, следивший за астероидом 2005 YU55, излучение от которого могло сбить системы «Фобос-Грунта», мог стать причиной того, что автоматическая планетарная станция была повреждена настолько, что покинуть опорную орбиту уже не смогла. Но почему бортовые системы не смогли вернуться к нормальной работе, были ли они готовы к работе в условиях космической радиации? На эти вопросы ответов пока никто дать не может.
Остатки аппарата «Фобос-Грунт» упали в Тихий океан, но они до сих пор не найдены
Поповкин сказал, что возможное влияние радара на судьбу космического аппарата в данный момент проверяется. Роскосмос может привлечь сотрудников НАСА к проведению эксперимента, в ходе которого можно будет точно выяснить, как радар воздействует на автоматизированные аппараты.
До сих пор не назван конкретный вид радара, который мог стать причиной провала миссии «Фобос-Грунт». Тем не менее, Межведомственная комиссия подробно рассматривает этот сценарий. В связи с этим, эксперты обратились к Теду Молчану, который сказал, что даже если любой из радаров испытательного полигона Рейгана на атолле Кваджалейн выполнял наблюдение за астероидом, то по информации Стратегического командования вооруженных сил США и по данным системы вычисления эфемерид JPL HORIZONS, астероид находился вне траектории «Фобос-Грунта».
На Кваджалейне находится американская система KREMS, в состав которой входят четыре радара. Основная функция радаров – военная, но один из них разработан для сканирования космического пространства и отслеживания околоземных объектов. Межведомственная комиссия пока отказывается как-то комментировать вероятность фатального воздействия американской установки на российскую межпланетарную станцию. Ни один эксперт пока не может категорично оценить произошедшее.
Межпланетарная станция должна была прибыть на Фобос в феврале 2013 года и доставить на Землю 200 граммов иноземного грунта к 2014 году
Глава российского космического агентства говорил о том, что первоначально нужно восстановить картину изнутри: никто не отрицает, что проект не был идеален – были допущены ошибки в процессе разработки. Ошибки в проектной разработке или конструкции аппарата, ошибки в процессе производства, ошибки по организации и проведению тестирований перед запуском – все это сейчас расследуется комиссией по выяснению причин аварии «Фобос-Грунта».
На данный момент ученые теряются в догадках о том, что же стало действительной причиной трагического исхода миссии «Фобос-Грунт», стоимостью приблизительно в 5 миллиардов рублей. Как обычно в истории, сейчас сложно сделать какие-то выводы, время откроет все тайны и укажет на действительные причины того, почему аппарат «Фобос-Грунт» не попал на марсианскую луну.
Отметим также, что недавно межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрием Коптевым, проанализировав возможные версии падения станции «Фобос-Грунт», пришла к выводу, что причиной аварии на станции, которая не вышла на заданную орбиту и рухнула в океан, стали ошибки в программировании. В итоге этого произошел «одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса», что не позволило станции правильно сориентироваться на Солнце. Этот доклад был представлен руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину.
История межпланетарного аппарата «Фобос-Грунт» и причины падения (часть 1)
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ужас!Теперь солнце виновато!?Следующий космический аппарат свиснут инопланетяне и будет возбужденно уголовное дело.
Есть ещё один тонкий момент - это разнобой в определении места падения Фобоса. Как абсолютный фантазёр, допускаю возможность "съёма" этого аппарата с орбиты. Американцы как-то хвастались наличием таких возможностей у некоторых их систем. А технологии заложенные в Фобос дорогого стоят... Это может быть и мотивом.