Землетрясение в Японии сдвинуло российский Дальний Восток

Согласно результатам исследования, проведенного Николаем Шестаковым, кандидатом технических наук, доцентом кафедры геодезии, землеустройства и кадастра, совместно с коллегами из ДВФУ, институтов ДВО РАН и зарубежных университетов, произошедшее 11 марта 2012 года землетрясение в Японии оказало свое влияние и на Россию.
В частности, проведенное моделирование деформаций и движений земной коры в Восточной Азии и на Дальнем Востоке России показало, что спустя всего несколько минут после главного толчка южное Приморье, Владивосток, а также его окрестности сдвинулись в сторону эпицентра более чем на 4 сантиметра.
Помимо этого, подобные косейсмические смещения величиной порядка 8 миллиметров также были зарегистрированы в Благовещенске, а корейский полуостров сместился к востоку на расстояние около 10-50 миллиметров.
Изображение с сайта dvfu.ru
Что касается юга Приморского края, то он продолжал свое медленное смещение к юго-востоку до последнего времени.
Однако, по словам исследователей, все эти ко- и постсейсмические смещения крайне малы в сравнении с движениями земной коры на восточном побережье Японии, на котором смещение земной поверхности составило более 5 метров.
Специалисты также отмечают еще один интересный на их взгляд момент. На кафедре астрономии и геодезии ДВФУ уже более 10 лет специалисты занимаются научно-практическим применением систем ГЛОНАСС и GPS, с использованием которых и были получены данные о характеристиках очага землетрясения, а также его особенностях.
По словам ученых, изучение современных движений земной коры с использованием методов космической геодезии позволяет исследователям получать важную информацию о современной геодинамической активности земли, которая в Приморском крае пока еще оценивается как достаточно низкая.
Работа ученых была опубликована в научных журналах Tectonophysics и Terra Nova.
Изображение с сайта dvfu.ru
Напомним, что землетрясение в Японии стало причиной того, что на тихоокеанском побережье Японии зародилось цунами высотой порядка 30-40 метров, а также оно унесло жизни более чем 15 000 людей, разрушило около 380 000 домов и повредило систему охлаждения реакторов японской атомной станции «Фукусима».
На АЭС «Фукусима-1» произошла утечка радиации и несколько взрывов разрушили часть электростанции. Тогда власти Японии были вынуждены эвакуировать людей из окрестных населенных пунктов. Всего свои места покинули свыше 16 миллионов японцев. Последствия землетрясения не ликвидированы по настоящее время.
До этого момента последним сейсмическим событием подобного масштаба было Суматра-Андаманское землетрясение, произошедшее 26 декабря 2004 года. Тогда в Индийском океане также зародилось гигантское цунами, сопровождавшееся многочисленными жертвами и разрушениями.
Комментарии читателей Оставить комментарий