Транзит Венеры помог раскрыть секрет таинственной арки (ВИДЕО)

Когда Венера проходила по диску Солнца (это астрономическое явление называется транзит) 6 июня 2012 г., армада космических аппаратов и наземных телескопов пытались не пропустить ни одного момента этого события, чтобы при анализе данных раскрыть многочисленный загадки планеты, одной из которых было неожиданное и непонятное явление: арка Венеры.
«Я был изумлен, когда впервые увидел ее [арку] во время транзита 2004 года, - вспоминает преподаватель астрономии Джей Пасачофф из колледжа имени Уильямса. - Яркая, пылающая оправа появилась вокруг края Венеры через несколько мгновений после того, как планета начала перемещаться по солнечному диску».
В течение короткого отрезка времени планета превратилась в «огненное кольцо».
Сегодня исследователи понимают, что произошло. Подсвеченная солнцем, атмосфера Венеры преломила солнечный свет, проходящий через верхние слои воздуха планеты, создавая дугу из света, которая была видима и в телескопы на задних дворах астрономов-любителей, и в научных обсерваториях на космических кораблях.
Три изображения транзита Венеры в 2004 году, сделанные астрономом-любителем, Тулуза, Франция. Фото с сайта sciencedaily.com
Как оказалось, исследователи могут многое узнать о Венере, наблюдая и изучая арку, которая в действительности затрагивает некоторые из самых глубоких тайн второй планеты от Солнца.
«Мы не понимаем, каким образом развивалась атмосфера родственной нашей планеты, чтобы так отличаться от нее», - говорит планетарный ученый Томас Видеман из Observatoire de Paris.
Земля и Венера находятся на приблизительно одинаковом расстоянии от Солнца (по космическим меркам), состоят из одинаковых основных материалов и являются почти идеальными близнецами с точки зрения размера. Тем не менее эти две планеты обернуты потрясающе несходными воздушными оболочками. Атмосфера Венеры почти в 100 раз более массивная, чем земная и состоит, главным образом, из CO2, парникового газа, который поднимает температуру поверхности планеты почти до 900°F (около 482 градусов Цельсия). Облака из серной кислоты гоняются друг за другом на расстоянии от поверхности в 23 километра со скоростью приблизительно 100 метров в секунду. Человек, который приблизится к этой адской окружающей среде, будет раздавлен, задохнется, высохнет, и, возможно, загорится.
Планетарные ученые понятия не имеют, как так получилось, что Венера пошла по этому пути развития.
«Наши модели и инструменты не могут полностью объяснить Венеру, что означает, что мы еще не имеем достаточно высокотехнологичного оборудования для понимания нашей собственной планеты, - считает Видеман. – Понимание Венеры – понимание себя».
Одна из самых больших тайн Венеры - супервращение. Атмосферная оболочка проходит планету вокруг всего за четыре земных дня, а период вращения самой планеты - 243 дня. «Движущие силы супервращения являются для нас большой тайной, несмотря на огромное количество данных, полученных в ходе миссий, таких как Pioneer Venus, VEGA, Magellan (НАСА), «Венера» (Россия) и Venus Express (ЕКА)», - говорит Видеман.
Яркость арки Венеры, заснятой многими космическими кораблями, показывает структуру температуры и плотности средних слоев атмосферы Венеры или «мезосферы», где преломляется солнечный свет. Согласно некоторым моделям, мезосфера – это ключ к физике супервращения. Анализируя световую кривую дуги, исследователи могут выяснить температуру и плотность этого важного слоя на каждом из полюсов.
Когда, в 2004 году, дуга появилась, явление застало астрономов врасплох. В результате их наблюдения не были настроены на то, чтобы полностью заснять быстро изменяющееся кольцо света.
На сей раз ученые подготовились. Вместе Пасачофф и Видеман организовали наблюдение за транзитом Венеры 6 июня 2012 года в международном масштабе. «Ученые наблюдали арку, используя 9 коронографов, располагаемых по всему миру, - говорит Пасачофф. - Места наблюдения включали вулкан Халеакала на Гавайях, озеро Биг Бэар в Южной Калифорнии и Пик Сакраменто. Японский космический корабль «Хинод» и Обсерватория солнечной динамики НАСА также были готовы к сбору материала».
Собранные 6 июня материалы транзита Венеры в данный момент изучаются и анализируются учеными.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хочу выразить мое недоумениe. Мне 72 года. Помню со школы, что честь открытия атмосферы Венеры принадлежит М.В.Ломоносову. Он наблюдал транзит Венеры, ее арку и правильно интерпретировал этот феномен. Почему об этом ни слова в публикации. Не все, но некоторые слоны все же родились в России. Это раз. Я внимательно разглядывал в инернете снимки транзита Венеры в этом году и ... не увидел никакой арки (?). Если ее так трудно заметить, то как М.В. со своей явно менее совершенной техникой умудрилса увидеть эту арку? Это два. Был бы благодарен получить разьяснение от автора публикации lpockrov@izograph.com