Ученые успешно взломали систему GPS американского беспилотника

16:40 9.07.2012

Буквально поспорив с министерством внутренней безопасности США, ученым из Техасского университета удалось перепрограммировать систему GPS одного гражданского БПЛА. Отметим, что за взлом системы министерство обещало 1000 долларов в качестве приза.

Взлом системы управления был произведен методом «спуфинга» - аппарат принимает ложный радиосигнал хакеров за сигнал от его «родного» спутника.

По словам специалистов, даже не военные беспилотные летательные аппараты могут нести опасность. В качестве примера приводится возможность взлома подобным образом какого-либо БПЛА, перевозящего посылки, и направление его в здание с людьми.

Также отмечается, что незашифрованные аппараты довольно легко поддаются «спуфингу», а чтобы осуществить подобное, необходимо потратить примерно 1000 долларов на нужное оборудование.

Комментарии читателей
27.07.2012, 00:23
Гость: RS-232

В США делают ставку на крылатые ракеты с GPS, бомбы с наведением от военного сигмента GPS, и новейшиес беспилотники с управлением от GPS. Только вот один ньюанс, сигнал GPS просто и элементарно глушится и так же элементарно можно "обмануть" ракету просто посылая сигнал с ложными данными только в разы мощнее. Я сам делал глушилку GPS размерос со спичечный коробок, в радиусе 150 метров ниодин навигатор не работал. А если сделать глушилку на пару км? или сотню км? в момент атаки США выпустить тысячи шаров с генераторами ложного сигнала? Беспилоник или крылатая ракета будет дезоориентированна сотнями истониками сигнала GPS.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.