Подводное сафари по Красному морю

Путешествуйте и ныряйте!
Подводный Клуб МГУ
Много чудес и красот создано руками людей, и мы не устаем восхищаться Эйфелевой башней, египетскими пирамидами, древними колоннами и амфитеатрами Рима и неоновым блеском современных мегаполисов.
Каждый знает, что 2\3 земной поверхности занято водами океана. А что нам известно о жизни моря и его обитателей? В загадочной глубине скрыты коралловые рифы, разноцветные рыбы и огромные морские млекопитающие.
Это целый мир, открытый каждому, кто научился плавать с аквалангом.
Чтобы не тратить дорогое отпускное время, курс занятий можно пройти в Москве.
А потом начинается путешествие: Красное море или Средиземное, Таиланд или озеро Байкал, Мальдивы или Дальний Восток. ( смотрите наш сайт: раздел "Обучение" и "Поездки")
Здесь Вы можете просто нырять в свое удовольствие, проходить различные курсы повышения дайверской подготовки, слушать рассказы о жизни морских обитателей. Опытные и внимательные инструкторы клуба - профессиональные морские биологи- познакомят Вас с жизнью моря, научат дружить с ним.
Подводное сафари – это путешествие на корабле с погружениями.
Мало кто из российских подводников, получивших международный сертификат, не побывал на Красном море: в Хургаде, Сафаге или Шарм-эль-Шейхе.
Разница между ними не так уж велика: те же заросли акропоровых кораллов, мозговики, тучи разноцветных коралловых рыбок и наполеоны.
Но есть на Красном море одно заповедное место, которое лишь в январе 1999 года впервые посетили российские аквалангисты, да, впрочем, и из иностранных коллег там побывали единицы. Это БРАТЬЯ (BROTHERS) - два коралловых острова посредине Красного моря южнее Сафаги. Заповедник, в течение трех лет закрытый для погружений и посещений туристами, в прошлом году был снова открыт египетским правительством, и то для очень немногих судов.
Берега обоих островов отвесно обрываются в воду на глубину 80-100 метров, после чего продолжают круто уходить в бездну. Вертикальные стены рифов - какое-то небывалое царство мягких и горгониевых кораллов.
Пышные древовидные колонии мягких кораллов альционарий, окрашенных во все оттенки красной части спектра от бледно-розового до темно-бордового, формируют на рифовых стенах непролазные джунгли, а такие гигантские оранжевые веера горгонарий не встречаются более нигде.
Острова Братья широко известны необычайной красотой и богатством подводной фауны. Дрейфуя по течению вдоль живописной рифовой стены, не перестаешь удивляться бурному кипению жизни - такого не встретишь ни в Рас Мохаммед, ни на Эльфинстоуне. Среди ажурных построек рифостроящих кораллов и зарослей альционарий носятся тучи разномастных коралловых рыб, а со стороны моря за тобой наблюдают огромные пелагические рыбы и стаи барракуд, парящих в голубой водной толще.
Акул здесь много даже зимой. Преобладают морские лисицы, рифовые белоперые и акулы молоты. Они подпускают человека очень близко, особенно если тот подбирается к ним в ребризере (регенерационные дыхательные аппараты), а значит, не выпускает в воду пузыри.
Есть на Братьях утешение и для любителей затонувших кораблей. Два судна здесь напоролись на риф: английский грузовой корабль “Аида” и безымянное судно конца XIX века. “Аида” затонула 40 лет назад. Ее разломанный нос, которым она наскочила на риф, покоится на глубине 30 м, а корма - 80, хотя она совсем недалеко - настолько круто уходит под воду рифовая стена.. Судно сплошь одето густыми зарослями мягких кораллов, а в его трюмах плавают огромные рыбы-императоры и рыбы-бабочки.
Второй корабль за столетие стал неотъемлемой частью рифа, так что слова “лежит” или “находится” здесь неуместны. Риф поглотил его, обрастая со всех сторон, и лишь останки двигателя и остов еще выделяются на общем фоне кораллового царства. Поскольку аквалангисты появляются здесь совсем редко - несколько раз в году, - ни одна веточка коралла не сломана, ни один горгониевый веер не оборван и не потрепан ничьими ластами. Якоря тут никто не кидает на кораллы, как еще недавно делали в Хургаде и других цивилизованных местах, и поэтому природа на Братьях существует в первозданном виде - так, наверное, выглядели все коралловые рифы до изобретения акваланга...
Мы были первыми, кто нырял на Братьях с нитроксом и в регенерационном снаряжении, да и вообще одними из первых, кто погружался здесь после их “второго рождения”. Наша экспедиция состоялась в начале января 1999 года. Холодный ветер, постоянное волнение моря и сильные течения, уносившие в никуда, нас не беспокоили, поскольку и корабль, и надувные моторные лодки, и команда - все было высшего класса.
У нас уже имелся изрядный опыт дайв-сафари в Красном море с египетскими командами, и поэтому мы были приятно удивлены вышколенностью и профессиональностью команды “Oyster”.
Они все понимали с полуслова, с готовностью помогали и выполняли свои обязанности быстро и артистично. Современная фотолаборатория на борту позволяла проявлять пленки и печатать снимки тем, кто серьезно занимается подводной фотографией, а монтажная видеостудия буквально искушала монтировать и озвучивать фильмы прямо на борту. Мы впервые встретились с такими прекрасными условиями для творчества подводных фотографов и кино-видеооператоров. А уж снимать там есть что!
Ребризеры позволяли нашим фотографам подбираться почти вплотную к пелагическим рыбам и акулам - так близко, что можно было протянуть руку и дотронуться.
Погружаясь на нитроксе, мы проводили длительное время на глубинах 30 - 40 м без декомпрессии. И нитрокс и ребризеры имеются на корабле. Нужно лишь показать соответствующие сертификаты TDI или IANTD - и вы сами выбираете, с чем хотите нырять: со сжатым воздухом, нитроксом или в ребризере.
Мы планировали провести два дня на Братьях, но вместо этого простояли пять дней, пожертвовав затонувшим паромом “Salem Express” и другими популярными местами погружений...
Кто знает, куда еще занесет нас буйная дайверская фантазия: на Галапагосы, в Индонезию, на песчаный карьер под Тверью, на Новую Землю или в Антарктиду, океан всегда переменчив, огромен и прекрасен.
Настя Сафонова, координатор клуба - safonov@dive.ru
WWW.DIVE.RU
Комментарии читателей Оставить комментарий