Столичные очередники смогут следить за приближением своей очереди в онлайне

Отныне очередники смогут отслеживать движение своей очереди на получение муниципального жилья в онлайн-режиме, и сделать это можно на портале госуслуг столицы.
Для получения справки об очередности на условиях социального найма нужно завести личный кабинет на портале pgu.mos.ru, подтвердив свой электронный адрес и номер мобильного телефона. Причем следить за очередью можно, даже не зная номер своего учетного дела, - система работает сама, основываясь на личных данных заявителя.
Новый порядок сделает процесс получения жилья куда более прозрачным, чем он был ранее, и уменьшит количество лазеек для недобросовестных чиновников. Кроме того, подобная модернизация сэкономит время москвичей, избавив их от необходимости стоять в очередях перед чиновничьими кабинетами.
В настоящее время до момента присоединения земель «Новой Москвы» на учете в качестве участников московских жилищных программ состоят свыше 121 тысячи семей, а именно 400 тысяч человек.
Кстати, новый сервис департамента жилищной политики и жилищного фонда стал 13-й услугой (такое вот несчастливое число), доступной москвичам в интерактивном режиме через городской портал госуслуг.
Кроме того, до конца года обещают сделать электронный сервис для подачи заявок от москвичей на перевод жилого помещения в нежилое и обратно. А в следующем году через данный портал можно будет заказать сведения о правах на объекты жилищного фонда, зарегистрированные до 31 января 1998 года. А ведь это один из самых востребованных сервисов департамента жилищной политики и жилищного фонда.
Вообще, на очереди стоят не все нуждающиеся, а наиболее выносливые и педантичные. Ведь для того, чтобы встать в очередь за бесплатной квартирой, нужно собрать немало справок и быть весьма подкованным в бумажных хитросплетениях человеком.
Итак, для тех, кто еще не встал в очередь, но хочет это сделать, нужно знать главное: для этого нужно быть не только нуждающимися в жилье, но и малоимущим. Так гласит Жилищный кодексу РФ от 2005 года. Чтобы вас что называется сосчитали, нужно, чтобы на каждого члена вашей семьи было квадратных метров меньше учетной нормы (по Москве это 10 «квадратов» на душу для отдельных квартир и 15 - для коммуналок). Во-вторых, на каждого члена семьи должен быть достаточно низкий доход и невысокая стоимость личного имущества. В-третьих, желающим встать в очередь на квартиру нужно проживать в столице на законных основаниях (быть постоянно зарегистрированным) не менее 10 лет. А в течение последних 5 лет кандидатом в очередники не должно быть совершено никаких намеренных действий, ухудшающих жилищные условия, например массовое прописывание в квартире новых жильцов или обмен большей квартиры на меньшую. Если вы вообще не имеете жилья и у вас нет родственников, у которых жилье есть, шанс встать на очередь тоже есть.
Поскольку в нашей стране все равны, но кто-то всегда равнее других, нужно помнить, что некоторые очередники могут получить квартиру вне очереди. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, по окончании учебы, пребывания в приемной семье, детдоме. Во-вторых, очередники, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний. В третьих, обитатели непригодных для проживания помещений, таких как коробки на улице, подвалы, квартиры с отсутствием удобств, аварийные или подлежащие сносу дома.
Если вы понимаете, что можете претендовать на помощь государства, то вам следует поторопиться до присоединения к Москве новых территорий.
Начать решение жилищного вопроса нужно с обращения в управление соцзащиты своего района для получения статуса малоимущего. При присваивании данного статуса чиновники учитывают совокупный доход всех членов семьи и стоимость всего их имущества, так что если у вас есть дорогие предметы, например ЖК-телевизор, хороший холодильник, навороченный компьютер, то шанс у вас может уплыть из-под носа. Ведь именно исходя из собранных сведений, читай расчета стоимости ваших вещей, инспектор рассчитывает, сможет ли ваша семья купить квартиру в течение 20 лет. То есть прикидывает, сколько у вас остается свободных денег после вычета прожиточного минимума (5609 рублей в месяц), плюс стоимость находящегося в собственности имущества, которое, как считают чиновники, всегда можно продать. Есть еще один нюанс - для того чтобы работники управления соцзащиты приняли к сведению конкретные суммы, им нужно предоставить множество справок и чеков. С сокрытием дополнительных доходов лучше не экспериментировать, поскольку опытный взгляд чиновника вряд ли пропустит хороший ремонт или новую технику в доме.
Если же расчеты инспектора покажут, что самостоятельно приобрести квартиру ваша семья за 20 лет все-таки не сможет (причем понятно, что в это время ни о каких удовольствиях в виде домашнего кинотеатра или компьютера вы можете и не помышлять), управление соцзащиты района в течение месяца пришлет вам об этом извещение.
Если от работников вашей районной управы будет получен ответ – «да», можно заняться сбором документов, необходимых для постановки на учет, то есть встать в очередь. Когда очередь до вас-таки дойдет, ваша семья получит от 18 «квадратов» муниципальной площади на человека - согласно федеральному стандарту.
Кстати, право на постановку в жилищную очередь имеют жильцы как государственных, так и приватизированных квартир. А те, кто не хочет ждать годами улучшения своих жилищных условий, могут воспользоваться субсидией, и она тем больше, чем вы больше лет стоите на очереди. Единственное, тут нужно помнить, что стоимость квадратного метра в жилищной субсидии высчитывается по нормативам меньше рыночных, поскольку пересмотры нормативов происходят не каждый год. Поэтому многие москвичи, получив по субсидии 50, 60 или 70 процентов от стоимости московских «квадратов» (причем по стоимости ниже рыночной) предпочитают купить жилье в менее дорогом районе или даже в Подмосковье.
Комментарии читателей Оставить комментарий