Ситуацию в сфере ЖХК может исправить только активная позиция населения

Накануне премьер-министр Владимир Путин в своем выступлении на заседании президиума Совета по местному самоуправлению в Великом Новгороде потребовал разобраться с ценами на ЖКХ, которые растут практически в геометрической прогрессии. Как сказал премьер-министр, при этом оснований для завышения цен нет, а рост тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве ограничивается уровнем инфляции. Кроме того, Путин отметил, что чрезвычайно важно сформировать рыночную среду в сфере ЖКХ, которая требует вовсе не финансовых вложений, а всего лишь грамотной организации.
Эта же тема проблем в ЖКХ была поднята экспертами на онлайн-конференции «Зима как стихийное бедствие: в каком состоянии инфраструктура страны?», которую провела информационная группа Finam.ru. Участники конференции пришли к однозначному выводу, что позитивные изменения будут обходить сферу жилищно-коммунальных хозяйств до той поры, пока квартиросъемщики не начнут самостоятельно и жестко отслеживать все действия своих управляющих компаний. Иначе тарифы на услуги буду расти как на дрожжах, а качество предоставляемых услуг будет ухудшаться.
И действительно, после реформы ЖКХ ситуация в коммунальной сфере стала только хуже: услуги подорожали, практически все полномочия были отданы в руки управляющих компаний, и сейчас эта сфера все больше превращается в сверхприбыльный и от этого криминальный бизнес.
Участники организованной конференции отмечают, что причина этого во многом заключается в недобросовестности управляющих компаний, контроль над деятельностью которых государство в текущем году вынуждено было ужесточить. Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», прокомментировал ситуацию так: «Как недавно сообщил Дмитрий Медведев, с марта этого года против управляющих компаний в сфере ЖКХ было возбуждено 250 уголовных дел. Кроме того, он сказал, что в ряде случаев отдельные управляющие компании, помимо мер прокурорского воздействия, могут быть привлечены к судебной ответственности за нарушения, которые были сделаны. Поэтому можно надеяться, что ситуация с недобросовестными УК сдвинулась с мертвой точки».
При этом аналитик оптимистично считает, что государство, помимо наказания недобросовестных управляющих компаний, даже может внести изменения в соответствующее законодательство для того, чтобы ситуация с мошенничеством не повторялась. Но здесь ситуация может обернуться и обратной стороной медали: новые инициативы могут привести к росту стоимости услуг в сфере ЖКХ, добавляет эксперт: «Есть вероятность, что часть своих материальных потерь из-за ужесточения законодательства управляющие компании могут переложить на жильцов, по крайней мере, могут пробовать сделать это».
При этом со стороны властей важны не только какие-то устные обещания, законодательные инициативы и просто «стремление помочь» гражданам «в борьбе» с управляющими компаниями, которые так и пытаются залезть в карман населению как можно глубже. От государства ждут в большей степени каких-то реальных действия, говорит Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов, еще один участник конференции. «У нас во многих сферах очень хорошее законодательство – и что же? Конечно, нужно, чтобы в условиях крупных городов (от 200-300 тысяч жителей) управляющие компании могли иметь возможность обслуживать большое количество домов, а не «конкурировать» друг с другом, как это происходит сейчас. Нужно, чтобы УК по первому требованию любому жильцу предъявляла свою финансовую отчетность и показывала, как формируется стоимость оказываемых услуг, но всего этого можно достичь и в рамках действующего законодательства, - было бы желание чиновников и жителей», - считает эксперт.
И действительно, если бы поборы населения были не настолько наглы, а траты управляющих компаний - полностью прозрачны, гражданам намного проще было бы отслеживать, куда деваются их кровно заработанные деньги. Так же было бы интересно узнать, какой ремонт в доме нужен жителям в первую очередь: ведь, как известно, сейчас УК просто ставят граждан в известность о том, что тарифы повышаются с такого-то числа, а в доме будут проводиться такие-то работы (если они, конечно, будут проводиться). А потребитель платит, соглашается с любой новой финансовой строчкой в платежке с коммунальными услугами и понимает, что бороться с УК – бесполезно, потому что это не просто небольшая обслуживающая компания, а это целый мир со своими связями в городской администрации, который может и должен безнаказанно тянуть деньги просто так – потому что он есть.
Разработчик Жилищного кодекса Дмитрий Хомченко, еще один участник конференции «Финама», убежден, что власти могут «усиливать и обращать внимание» сколько угодно долго, но пока не «обратит внимание» сам потребитель – позитивные изменения в сфере ЖКХ попросту невозможны. «Пока подавляющее большинство граждан молча платит «сколько скажут», не особо вдаваясь в детали, за что платит и почему именно столько, а не больше или меньше, ситуация не изменится, и любое законодательство здесь бессильно. «Разруха, увы, не в клозетах»...» - справедливо отмечает эксперт.
С коллегой соглашается и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: действительно, единственный способ разрешения сложившейся возмутительной ситуации в сфере ЖКХ – это активная позиция жильцов. Жителям домов просто необходимо требовать от управляющей компании исполнения всех обязанностей, которые на нее возложены. «Однако в российских реалиях есть ряд проблем, - замечает эксперт. - Во-первых, мало инициативных граждан, у которых есть время заниматься вопросами коммунального хозяйства. Во-вторых, вмешиваться в деятельность бизнесменов от ЖКХ просто опасно. Известны случаи, когда инициативных граждан запугивали, избивали и даже убивали за то, что они пытались разобраться в схемах управляющих компаний». К счастью, в последнее время все больше внимания стало обращаться на сферу жилищно-коммунальных платежей, а чем сильнее привлекается общественность, тем менее «мутной будет вода» в этой сфере… Главное, научиться отстаивать свои интересны за свои же собственные деньги.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ситуацию в сфере ЖХК может исправить только активная позиция населения, по установлению реального самоуправления на местах, и полной переделке действующего антинародного государства.
Хорошо устроились либероиды! Написали закон какой им надо ,сняли любой гос.контроль за сферой ЖКХ ,а нам говорят -"Вы ,граждане ,сами обязаны защищать свои права, т.к.у нас (государства) таких прав законом не установлено и сколько воруют и куда деньги девают мы не знаем" . Зачем такая власть нам нужна? Подумаем на выборах!
Тоесть государство полностью признаётся в том,что справится с беспределом ЖКХ оно не может(или не хочет)
Если бы чиновники не мешали созданию ТСЖ в соответствии с Законом, то положение с ЖКХ в Москве было бы лучше.
Я на счет " платить сколько скажут".
Я не знаю как в других городах, но в Москве существут сговор между Правительством города и Сбербанком РФ, а теперь уже и с др банками. Люди бы рады не платить в 40-ка градусную жару за отопление в мае- августе, но если вы в счете снизите сумму платежа у вас не примут к оплате весь счет и если вы станете оплачивать весь счет, то вы НЕПЛАТЕЛЬЩИК. Т.е. в Москве правительство Москвы через все эти ДЕЗы , ЕИРЦ и пр. ГУ ИСы, которые совершенно не нужны, занимается вымогательством денег у людей. Денег МОРЕ. Новыполнять свои же постановления у Правительства города денег нет.