У исторических зданий Санкт-Петербурга решили отнять статус памятников

11 января 2012 года судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ отменила решение Санкт-Петербургского городского суда о признании незаконным приказа, которым комитет по охране памятников архитектуры и истории администрации города исключил сразу 31 историческое здание из списка объектов культурного наследия.
Корни этой истории лежат еще в 2004 году, когда комитет исключил из Списка выявленных объектов культурного наследия те самые исторические здания. Тогда прокуратура, посчитав, что документ был принят с превышением должностных полномочий, внесла представление председателю комитета, а также направила заявление в суд, который признал этот приказ незаконным, сообщает РАПСИ.
В свою очередь, комитет обратился в суд с жалобой. На сторону сотрудников комитета встал и представитель Генпрокуратуры РФ в кассационной инстанции, пояснив, что городской суд принимал решение на основании приказов 2001 и 2004 годов, в то время как к моменту судебного разбирательства они уже являлись устаревшими, вследствие чего необходимо было опираться на более поздние нормативные акты.
Исключение комитетом зданий из списка исторических памятников послужило началом масштабного сноса исторических зданий и возведением на их месте объектов коммерческой недвижимости, пишет газета «Коммерсант».
Впрочем, у градозащитников еще есть шанс на реванш. 16 января стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил городской администрации провести историко-культурную экспертизу еще не снесенных бывших объектов культурного наследия.
В случае признания зданий ценными их возьмут под охрану.
Впрочем, как пишет «Коммерсант», если это произойдет, то подобные действия городской администрации серьезно затронут интересы инвесторов, уже запланировавших построить на месте исторических памятников свои объекты недвижимости.
Решение губернатора, впрочем, было основано не на любви к историческим памятникам Северной столицы, а продиктовано обвинениями градозащитников, утверждавших, что Полтавченко «прикрывает нарушения, допущенные при Валентине Матвиенко, поскольку это затрагивает серьезные финансовые интересы тех, кто успел снести или приватизировать памятники».
Попытки прикрыть тылы от защитников исторических зданий предпринимались администрацией Санкт-Петербурга всю первую половину января. В частности, все тот же Георгий Полтавченко инициировал прокурорскую проверку законности строительных работ в доме 145-Б по набережной Фонтанки, в ходе которой сносилось здание, расположенное в исторической части города. Сносили тайком — в выходной день, однако это не помешало градозащитникам вмешаться.
Еще один аттракцион невиданной щедрости городские власти Петербурга продемонстрировали, сняв с торгов особняк Кочубея, являющийся памятником архитектуры федерального значения. При этом в пресс-службе комитета по управлению городским имуществом прямо заявили, что «это общая тенденция - прежде чем совершать какие-то сделки, губернатор хочет разобраться в сложившейся ситуации, уточнить, есть ли в этом острая необходимость», пишет РИА «Новости».
Торги по продаже особняка Кочубея были намечены на 1 февраля 2012 года. Начальная цена лота планировалась в размере 250 миллионов рублей, а шаг аукциона на повышение составил 5 миллионов рублей. Примечательно, что это могла быть третья попытка продать «Дом с маврами»: первоначально его хотели пустить с молотка в 2010 году за 590 миллионов рублей, затем в мае прошлого года, но и тогда здание было снято с торгов для переоценки.
Комментарии читателей Оставить комментарий