Путин пообещал решить квартирный вопрос к 2030 году

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что с принятием определенных мер можно к 2020 году решить вопрос доступности нового жилья для 60% российских семей, а к 2030 году – и вовсе обеcпечить жильем всех желающих.
Как написал премьер в своей очередной программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», которую опубликовала в понедельник газета «Комсомольская правда», в настоящее время лишь четверть граждан может позволить себе приобрести или построить новое жилье, а застройщики буквально «тонут в согласованиях».
«Мы введем конкурентный порядок экспертизы строительных проектов - сегодня многие проекты лежат там буквально годами. Строители могут обратиться не только к государственной, но и к частной экспертизе. Мы переведем излишние процедуры согласования и строительного надзора в уведомительные - строителям это позволит сэкономить большие ресурсы», - пишет премьер в своей статье.
Также, по мнению Путина, на региональном уровне необходимо избавиться от искусственного монополизма как строителей, так и поставщиков основных стройматериалов, что позволит снизить цены на жилье на 20–30%.
В числе предложений премьера по улучшению жилищной ситуации в стране также ввод в экономический оборот большего количества земельных участков - как в ходе расширения «агломерационного радиуса» крупных городов, строительства местной дорожной и инфраструктурной сетей, так и в результате изъятия их у тех государственных учреждений и ведомств, где эти участки не используются, а лишь числятся на балансе.
Путин также отметил, снижение инфляции приведет к снижению ипотеки. Кроме того, в России следует развивать сберегательно-накопительные механизмы по образу немецких стройсберкасс.
Кроме того, неотъемлемой частью решения жилищных проблем в России должно стать создание цивилизованного рынка арендного жилья.
«Доступное арендное жилье - это важное условие роста территориальной мобильности наших граждан, экономической конкуренции городов и регионов», - подчеркнул Путин.
Для развития рынка такого жилья, по мнению премьера, необходимо стимулировать создание специализированных компаний и разработать типовые контракты, гарантирующие права долгосрочных арендаторов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Жилищные вопросы очень даже нужно поднимать.Доступное жильё и ипотеки-это всё слова.Мы малоимущие стоим в очереди на получение жилья уже десять лет.Вспомните о нас ,пожалуйста!!!!
Путину не стоит вообще поднимать жилищную тему. Власть столько раз кидала граждан в этом вопросе начиная с Горбачева и кончая самим Путиным и учитывая кризис в мире и особенно в России как бы Путин не пролетел на президентских выборах, как фанера над Парижем. Если Путин и дальше будет нести пустой базар, то ему могут рано или поздно морду набить. В президентах он вечно ходить не будет.
А что, вполне таки ДА, к тому времени вымрут и те кто обещал и те кто помнит.., в т.ч. и СССР, а новым веро смиренным.. можно будет любую "лапшу.." вешать и именовать достижениями.
Ну типа: установить (5-6) кв.м. на 1 людину и тока апосля получения паспорта, вернуть коммунальное проживание с печным отоплением, колодцы с ул.колонками и признать, что все выше энтого Роскошь под налоговая...
Но придется сделать серьезный инновационный рывок в деле строительства кладбищ - крематориев.. и пособий "слугам народа".
Таки любая денежка в 1 очередь подкрепляется людским ресурсом, а не драг.металлом с пр. полезными ископаемыми..
Что толку от Них когда некому "копать.." и чиновнику давать.., а надежды на забугорно деб..х да бесплатных.. Очень скоро развеются и хорошо ежели тока к 30 г.
Вот любопытно, как долго новоявленные нувориши будут содержать армию вороватых бездельников.., при отсутсутствии Нужных армий рядовых трудяг..
Совершенно согласна.жильё стало таки острым вопросом, что на решение его нужно посадить умных и честных людей.
Не а. Он 4 года назад обещал, что к 2011 г. все могут приобрести жильё по доступным ценам ипотеки. Забыл наверное... Старый уже. И заговаривается явно. То одно ляпнет. То другое. И всё это в форме статей! Не Программ, а именно статеек... Потом скажет, мало ли чего я там написал в своих рассказах.Уж и по фантазировать нельзя. Короче он у нас писатель..."про заек".