Могут ли выписать из муниципальной квартиры против воли?

На самом деле сделать это возможно. О том, какие обстоятельства способствуют снятию с регистрационного учета из муниципального жилого помещения зарегистрированных, но постоянно не проживающих в нем лиц, рассказал порталу www.personalmoney.ru адвокат Олег Сухов. Эксперт отдельно подчеркнул, что даже если наниматель и (или) члены его семьи (в том числе и бывшие) временно отсутствуют по месту регистрации, за ними все равно сохраняются все права и обязанности по договору социального найма.
Все вышесказанное относится к тем, кто покинул место регистрации на время. Конечно, если жилец выехал с места проживания навсегда, то лица, зарегистрированные на данной жилплощади (это могу быть наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя, то есть проживающие в квартире лица), имеют полное право через суд потребовать выписки бывшего жильца как утратившего свои права на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства. То есть суд расторгает тем самым договор социального найма. Для того чтобы спор был разрешен, суд обычно скрупулезно выясняет у сторон следующие обстоятельства.
Исполняют ли не проживающие, но зарегистрированные в квартире лица свои обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также как долго отсутствующий жилец не проживает в муниципальной квартире и по какой причине это произошло. Согласитесь, не всегда выезд происходит добровольно – ведь этому могут способствовать конфликтные отношения в семье и вообще нездоровая атмосфера в доме. Поэтому суд в любом случае поинтересуется, носил ли выезд зарегистрированного лица добровольный или вынужденный характер: может быть, это произошло из-за скандалов в семье или по причине расторжения брака. Кроме того, будет задан вопрос – не было ли проблем у выехавшего лица в проживании в данном помещении: вполне возможно, ему чинились препятствия при вселении со стороны других родственников, проживающих в квартире. Суд выяснит, жилец покидает квартиру временно (к примеру, отправляясь на учебу, лечение, работу в другом городе или стране) или же на постоянной основе (человек вступил в новый брак, переехал насовсем в другой населенный пункт, вывез все свои вещи из квартиры, проживает с новой семьей в другом месте и так далее). Для суда будет важно узнать, есть ли у выехавшего гражданина новое место жительства и право собственности на него, есть ли возможность зарегистрироваться в новой квартире.
После рассмотрения всех собранных документов и анализа ответов на все приведенные выше вопросы, суд сделает вывод, добровольно ли гражданин выехал из квартиры или же собирается туда возвратиться. «То есть он в одностороннем порядке отказался от прав и обязанностей по договору социального найма, а значит требования истцов о признании выехавшего утратившим права на жилое помещение, выселении, снятии с регистрационного учета подлежат удовлетворению в связи с расторжением в отношении данных лиц договора социального найма», - объясняет адвокат Олег Сухов. И наоборот: в случае если у суда останутся сомнения в том, что зарегистрированный в муниципальной квартире жилец выехал не по собственной воле или же отсутствует в помещении временно, то в иске истцам, требующим его «выписки, скорее всего, будет отказано. Как пишет портал www.personalmoney.ru, за выехавшим из квартиры человеком сохранятся абсолютно все права пользования в полной мере.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Спасибо за статью!