Подписан закон, упрощающий регистрацию прав на дачные участки

Президент России Дмитрий Медведев 1 марта 2012 года подписал закон, согласно которому государственные органы разного уровня смогут самостоятельно определять порядок оказания помощи, в том числе и финансовой, гражданам в деле оформлении документов для постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав на земельные участки.
Необходимость такого нормативного акта назрела давно, так как, согласно действующему российскому законодательству, органы власти различных уровней обязаны оказывать содействие гражданам в подготовке документов и проведении процедур по межеванию земли, постановке участков на кадастровый учет и государственной регистрации прав на эти земельные участки. Обязать чиновников обязали, а вот прописать в законе порядок оказания такой помощи забыли.
Однако теперь все будет по-другому. Принятый закон дает право субъектам РФ, федеральным органам власти и органам местного самоуправления самостоятельно определять порядок подготовки документов и финансирование всех мероприятий, связанных с подготовкой документации для госрегистрации права и постановки на кадастровый учет, руководствуясь бюджетными возможностями того или иного региона.
Законопроект вносит существенные поправки в уже действующие российские нормативно-правовые акты по оформлению в упрощенном порядке прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, а также индивидуального гаражного или жилищного строительства в рамках так называемой дачной амнистии.
Как рассказал РИА «Новости» глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, кадастровые работы по установлению границ подобных земельных участков весьма затратны как в финансовом, так и во временном плане. Все дело в том, отметил Крашенинников, что ранее конкретные участки конкретным гражданам в садоводческих товариществах часто не предоставлялись.
Помимо прочего, закон также продлевает до 1 марта 2013 года право организаций, подчиняющихся Росреестру, по ведению федерального картографо-геодезического фонда, включению в него геодезических и картографических материалов и данных, их хранению и предоставлению в пользование всем заинтересованным лицам.
По словам главы думского комитета, сегодня подобную деятельность осуществляют 30 федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Росреестру. В настоящее время ведется подготовка создания в целях реализации норм закона о геодезии и картографии соответствующего федерального государственного бюджетного учреждения, также подведомственного Росреестру, однако проект еще находится на стадии подготовки и весь комплекс необходимых мер, направленных на его реализацию, пока не выполнен.
Крашенинников подчеркивал, что если до 1 марта 2012 года организационный процесс создания учреждения и передачи такому учреждению материалов картографо-геодезических фондов не будет завершен, это негативно скажется на доступности таких материалов, что, в свою очередь, заметно усложнит работу кадастровых инженеров.
В этой связи новый законопроект, подписанный президентом, установил срок до 1 марта 2013 года.
Как сказал в завершение Крашенинников, подписанный закон является одним из шагов по созданию цивилизованной системы регистрации прав граждан на недвижимое имущество и сделок с ним.
Стоит отметить, что в принятии нового закона еще до подписания его президентом Государственная Дума проявила удивительную прыть: законопроект был принят 16 февраля 2012 года сразу во втором и третьем чтениях.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Из всего, права, самое упрощенное, повесить себе на шею, мешочек с горстью родной земли! И ВСЁ!!! Все остальное , по старому!!!
Лучше не будет ,чиновнику закон не писан.
Теперь побегаем по очередям, поплатим промежуточным конторам.
Те, кто законы пишет, видел хоть раз рожи региональных или муниципальных чиновников.