Полезные советы взявшим ипотеку

Но в то же время увеличилось и число тех «ипотечников», кто не смог расплатиться по взятым обязательствам перед банком и должен продать так и не ставшую «своей» недвижимость. Так что для некоторых невезучих заемщиков кризис разрушил все планы. В то же время есть и другие потенциальные заемщики, кто уверен, что экономические проблемы остались в прошлом и пора присмотреть себе жилье.
Сегодня рекламы новых «форм» ипотеки хватает: к примеру, банки предлагают «взять кредит на своих условиях». Но в то же время в последнее время появились сообщения, что ставки по ипотеке повышаются: к примеру, «ВТБ-24» объявил об увеличении ставки на 0,1-0,7% годовых в зависимости от срока кредитования и первоначального взноса. В этом случае квартира на вторичном рынке пойдет за 9,9-14,65% годовых в рублях и 8,65-10,85% в долларах или евро.
«КП» описала несколько важных правил, которые помогут «ипотечникам» снизить риски при взятии кредита и в будущем не потерять квартиру. Итак, первое и уже известное правило: берите кредит в той валюте, в которой получаете заработную плату. Соответственно, если вы получаете доход в рублях, то и ипотеку берите в них же. Ведь для обслуживания валютного кредита придется покупать доллары или евро из рублевых доходов, а если курс вдруг вырастет, то и вырастут ваши ежемесячные рублевые платежи.
Второе: не нужно брать слишком большую сумму. «Общепринятое правило - ежемесячные платежи не должны превышать 30% семейного дохода. Правда, в России оно практически не работает. Россияне часто взваливают на себя долговую ношу и в 50, и в 70% бюджета, надеясь на авось: мол, в должности повысят или зарплату прибавят», - объясняет «КП». Но ведь может случиться ситуация, что заемщик потеряет работу или кризис заставит работодателя понизить заработную плату… ручаться за то, что в течение 20-35 ипотечных лет у вас будет все одинаково хорошо с финансами, невозможно.
Третье: не нужно гнаться сразу за огромной квартирой – лучше улучшать свои жилищные условия поэтапно. Поэтому, если сейчас вы проживаете с родственниками в однокомнатной квартирке, не «гонитесь» сразу за 200-метровыми апартаментами бизнес-класса даже при наличии хорошей работы. Лучше всего сначала взять ипотеку на 2-комнатную квартиру, успешно (и досрочно) выплатить за нее ипотеку, заработать на этом положительную кредитную историю, а потом уже взять новый кредит на что-то более дорогое и на других выгодных условиях. К тому же вполне может быть, что к тому времени, когда вы пойдете оформлять новый кредит, улучшатся и условия для взятия займов.
Четвертый совет: внимательнейшим образом изучите условия ипотечного договора, в том числе и те пункты, которые написаны мелким шрифтом. Кроме того, обратите особое внимание на все дополнительные расходы. Ведь вы можете рассчитывать на одну сумму по выплатам, а эти «дополнительные расходы» могут увеличить кредит до 7% годовых (и это в дополнение к процентной ставки). Так что такие огромные платежи могут привести заемщика к затруднительной финансовой ситуации: ведь и обычные проценты по ипотеке не все могут «потянуть».
Пятое: перед покупкой квартиры по ипотеке нужно правильно оценить объект. Ведь, как известно, продавцы и риелторы любят приукрашивать достоинства квартиры, чтобы продать ее подороже. Поэтому посоветуйтесь с независимым оценщиком, чтобы не переплатить за будущее жилье. Мало того, что это неприятно психологически, кроме того, по процентам вам придется за нее переплатить, но самое страшное – если вдруг вы не сможете выплачивать ипотеку, то вам придется продать квартиру с убытком до 30 % от стоимости. Соответственно, разницу нужно будет покрыть за свой счет.
Шестой совет: платите аккуратно в срок и относитесь к этому очень серьезно. Для того чтобы не возникало проблем с задолженностью, платежи лучше вносить заблаговременно, за два-три рабочих дня до установленной даты. И, естественно, остальные свои расходы следует планировать с учетом выплат по ипотеке.
И последний совет: при выплате ипотеки лучше всего иметь своеобразную «подушку безопасности». Роман Строилов, директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty, рассказывает «КП»: «Разумным и экономически оправданным можно считать полугодовой запас ежемесячных платежей по ипотечному кредиту. Только после накопления такого объема средств я бы рекомендовал вносить по возможности досрочные платежи». Держать свою «подушку» лучше всего на счете банка-кредитора, причем именно в той валюте, в которой оформлен ипотечный кредит. Поэтому даже если вдруг у вас случился «перебой» в выплатах, вы не будете паниковать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хозяева банков те кто сидит в думе. Кто нибудь помнит в Думе для людей что то хорошее придумали? Я считаю в Думе должны сидеть не банкиры и сварщик слесарь и уборщица.
«Разумным и экономически оправданным можно считать полугодовой запас ежемесячных платежей по ипотечному кредиту.»
Более циничный совет трудно придумать. Т.е. обязательно обеспечьте наши доходы, гарантируйте нам отсутствие просрочки, лишние деньги держите на наших беспроцентных счетах (мы их еще покрутим) и т.д. и т.п. Ни в коем случае не погашайте досрочно, а то наши доходы упадут и генеральный мне бонус урежет.
Резюме: аморальное свинство.
Единственный совет." Примите соболезнования!""