Всего два процента российских граждан могут позволить себе ипотеку

Только 2 процента российских граждан могут себе позволить выплачивать ипотечный кредит, говорится в исследовании Национального агентства финансовых исследований, которое проводилось в городах с населением не менее 500 000 человек.
Как пишут «Ведомости», 29 процентов опрошенных граждан в ближайшие три года намерены улучшить свои жилищные условия. Из них 28 процентов планирует улучшить жилищные условия за счет обмена жилья с доплатой, покупки или строительства. 14 процентов готовы обменять свое жилье, а 5 процентов респондентов возлагают надежды на государственные или муниципальные программы. 3 процента опрошенных улучшат свои жилищные условия, получив квартиру в связи со сносом своего дома. Подавляющее большинство — 44 процента респондентов — будет улучшать свои жилищные условия путем проведения капитального ремонта или перепланировки.
Как рассказал заместитель председателя правления Русского ипотечного банка Алексей Успенский, сегодня у граждан есть возможность взять ипотечный кредит сроком на 10 лет, под 7,5% годовых с выплатами не боле 15 тысяч рублей в месяц. При таких условиях размер кредита составил бы почти 1,3 млн рублей. Однако даже такая ипотека недоступна 81 проценту населения, даже в случае возникновения такой необходимости.
Основной причиной неспособности граждан брать ипотечные кредиты является недостаточный уровень доходов, отмечают 67 процентов респондентов. 39 процентов опрошенных считают, что нынешние ставки по ипотечным кредитам слишком высоки. При этом в 2011 году средневзвешенные ставки выдачи по ипотечным кредитам в рублях находились на минимальных отметках за всю историю развития ипотечного рынка России, составляя в среднем 11,9 процента.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Именно вредители.
Странная страна.
Золотой запас трещит по швам. Деньги уже сваливаются через стены Кремля (3-место по запасам) - а денег одолжить своим гражданам под мизерный процент не могут. Физически не могут.
Странная страна.
Создаётся впечатление или жадины или дураки. Ещё есть один вариант - вредители.
Национальное достояние газ и нефть превращённые в деньги - должны принадлежать народу.
На деле кому принадлежат деньги от продажи нефти и газа лучше всех знает журнал Форбс (кстати с этого и живёт журнал - публикует списки небедных людей.
Странная страна.