Распроданная история: квартиры советских знаменитостей сегодня

13:45 7.01.2015 , Виталий Рыжов
Дом Владимира Маяковского. Фото из блога allerleiten.livejournal.com

Что стало с домами звезд ушедшей эпохи?

На западе спрос на дома, в которых жили знаменитости, как правило, намного превышает предложение. Некоторые богатые покупатели коллекционируют жилплощадь, где жили их кумиры, а выставленные на продажу звездные дома обычно долго не пустуют.

В России высокий спрос есть на любую недвижимость, а потому узнавать историю квартиры покупателям зачастую некогда — купить бы поскорее да подешевле. Однако от этого квартиры великих и знаменитых никуда не пропадают, и сегодня в Москве есть сотни квартир со своими звездными историями.

Кому в наши дни принадлежат квадратные метры звезд советского театра и кино, великих поэтов и музыкантов, выяснила «Комсомольская правда».

Сегодня мимо неприметного двухэтажного здания суетливо пробегают москвичи, даже не вспоминая о том, какие страсти кипели здесь в 20-30-е годы прошлого столетия. А ведь именно в этом доме, на втором этаже, Владимир Маяковский жил с семьей Брик, пылая страстью к Лиле и испытывая противоречивые братско-сопернические чувства к Осипу. Здесь же находился центр тогдашней прогрессивной поэтической жизни страны, где на заседаниях «Левого фронта искусств» строились планы дальнейшего развития искусства в молодой Стране Советов. Сюда частенько заглядывали Борис Пастернак, Сергей Эйзенштейн, Теодор Драйзер и другие люди, ставшие впоследствии настоящими легендами.

До 1972 года в этом здании располагался музей Маяковского. Потом его перенесли на Лубянку, где он находится до сих пор, а квартира поэта буквально пошла по рукам.

«В последние годы чего только тут не размещали. Какое-то время этот дом снимало посольство Южной Кореи, а потом прямо в квартире Маяковского развернули офис фирмы, торгующей косметикой», - рассказывает «МК» поклонница поэта Валентина Смирнова.

Вот уже несколько лет она пытается добиться того, чтобы квартира Маяковского использовалась с большей пользой, нежели получение коммерческой выгоды. Так, например, один из предлагаемых ею вариантов - создание музея русского футуризма.

Сейчас здание, по словам охранников, пустует, однако, судя по объявлениям в Интернете, ведется активная работа по поиску арендаторов этого помещения. По данным издания, арендаторы уже нашлись, а само здание уже давно находится в частных руках.

Впрочем, московские власти это не волнует. По их словам, главное, чтобы владелец не перестраивал исторический фасад здания, а в остальном он волен распоряжаться принадлежащим ему имуществом по собственному усмотрению.

Квартира Булата Окуджавы, в которой бард рос до своего 16-летия, считается «главным московским домом» Окуджавы. Раньше, по словам соседей, комнату Окуджавы занимала медсестра с семьей, а сегодня, после объединения коммуналки в единую жилплощадь, ее купил какой-то бизнесмен для сдачи внаем.

Советские знаменитости предпочитали селиться поближе друг к другу, а потому сегодня в Москве можно найти сразу несколько «звездных домов». Так, например, в сталинской высотке на Котельнической набережной жили Галина Уланова, Людмила Зыкина, актер Михаил Жаров и многие другие.

Как рассказала пенсионерка Нина Андреевна, проработавшая в этом доме не один десяток лет то лифтером, то уборщицей, сегодня квартиры великих людей имеют самых разных собственников. Так, например, в квартире писателя Паустовского до сих пор живут его родственники, квартиру Зыкиной занимает ее племянница, а в квартире Михаила Жарова живет его дочь.

Впрочем, не все квартиры в этом доме находятся в руках наследников знаменитостей. К примеру, квартиры Евгения Евтушенко и Нонны Мордюковой проданы уже давно. На вопрос: «Кто эти квартиры покупает?», пенсионерка ответила: «Да вот эти новые русские, конечно. Ну и кавказцев здесь стало много».

Интересная судьба сложилась у дома, в котором жил Андрей Миронов. С 1941 по 1960 гг. семья актера проживала в одной из квартир дома на Петровке, 22. Сегодня здесь расположилась Московская городская дума. Квартира Миронова, конечно, не сохранилась — внутренние помещения здания много раз перестраивали.

Дом на Кутузовском проспекте, в котором в эпоху застоя жила советская партийная элита, включая самого Леонида Ильича, сегодня занимают многочисленные предприниматели и бизнесмены. Знаменитый Дом на набережной, в котором жили Хрущев, Микоян, Светлана Аллилуева, Михаил Тухачевский и многие другие, в наши дни полностью отдан на откуп коммерческим фирмам. Здесь расположились многочисленные офисы, сетевой магазин и кинотеатр «Ударник».

Впрочем, сколько их в Москве - домов и квартир, которые могли стать музеями, а стали офисами...

Комментарии читателей
08.01.2015, 12:39
Гость: Ох

Кто не любит Маяковского? Но музей русского футуризма, который предлагает поклонница в его доме - это вообще не вариант.
Современность (непонятно почему) превозносит это мелкостное течение в икусстве 20-х годов в какой-то бум.
Маяковский был - человек с Большой буквы - "Человечище"!
А что такое футуризм? Перевод вроде бы красивый - связан с будущим.
Не дай Бог такого будущего!
По сути футуризм - это хаос, сумбур, сумашедшая беготня в разные стороны, но при этом без мозгов (то есть голова в отключке). Это течение возникло в начале 20 века, как отражение той действительности.
Это Певая Мировая, революция, голод и т.д. Людям трудно было все осознать, принимать - и художники просто отображали этот хаос и в жизни и в мозгах людей. Поэты - просто несли околесицу, а художники рисовали (например) множество ног у людей,лошадей, которые были похожи на осьминогов, сороконожек.
Сегодня легко любить футуризм могут(например)наркоманы...подобное к подобному всегда притягивается - это закон жизни.

08.01.2015, 08:30
Гость: Виктор

В некоторых случаях мемориальной доски вполне достаточно,у нас великих
людей было немало,а память она в головах,сердцах потомков.

08.01.2015, 07:54
Гость: Александр3

присоеденяюсь.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.