Обманутые дольщики готовятся перейти в наступление

Теперь дольщики требуют не только предоставить им положенное жилье, но и изменить на законодательном уровне саму договорную схему, и даже обвиняют Минрегион в подтасовке списков жертв мошенников от долевого строительства.
Как рассказал «Новым Известиям» один из организаторов движения «Однодольщики» Даниил Володин, списки проблемных объектов для Минрегиона составляют главы городов, которые существенно занижают количество обманутых дольщиков. Таким образом, в статистику министерства попадает лишь треть проблемных объектов.
По оценкам движения «Однодольщики», сегодня в России насчитывается более 100 000 граждан, пострадавших от мошенников в сфере долевого строительства жилья. Наиболее вопиющие цифры отмечаются в Московской и Самарской областях, в каждой из которых, по данным первого заместителя главы Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой, безуспешно пытаются получить свое жилье по 6000 человек. Впрочем, и эти данные «Однодольщики» считают неверными. По их информации, в одном только Подмосковье крышу над головой не могут получить порядка 35 000 семей.
Решать эту проблему обещаниями предоставить жилье всем обманутым собственникам, как это делал Минрегион и в прошлом, и в текущем году, не получится. Во-первых, потому что статистика ведомства, как уже говорилось выше, сильно занижена, а во-вторых, потому что число обманутых дольщиков только в этом году выросло на 54 000 человек.
Единственным выходом из сложившейся ситуации эксперты видят изменение самой законодательной базы договорной схемы, которая имеет явные перекосы не в пользу дольщиков.
По словам директора департамента рисков компании НСКА Бориса Шаронова, застройщики составляют договоры таким образом, что все риски ложатся не на их плечи, а перекладываются на дольщиков. Мало того, застройщик, которого закон гордо определяет как владельца, подчас не является настоящим хозяином проекта. Распространенной практикой является создание юридического лица под конкретный проект. При этом в законе не прописано никаких требований ни к финансовому состоянию застройщика, ни к наличию у него материально-технической базы и опыта работы. Сам же застройщик в этом случае находится вне правового регулирования.
Таким образом, получив деньги, девелопер объявляет о банкротстве, полностью освобождаясь от какой-либо ответственности как перед дольщиками, так и перед законом.
Даже если такое банкротство буквально «шито белыми нитками», следствие с неохотой берется за поиск недобросовестных застройщиков, так как мошенники заранее «поделились» с нужными людьми в органах.
По мнению Володина, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, хорошим вариантом будет схема, при которой дольщики перечисляют средства на банковский счет, с которого девелопер не сможет снять более 20% до окончания строительства. Получить всю сумму целиком застройщик сможет лишь тогда, когда объект будет сдан в эксплуатацию, а все собственники въедут в свои квартиры.
Впрочем, когда законодательные органы снизойдут до пересмотра договорных схем в сфере долевого строительства, неизвестно. А вот обманутые дольщики уже в ближайшее время могут перейти к более решительным мерам. Первые тревожные звоночки уже поступают из регионов.
Например, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко на этой неделе провел совещание с губернаторами региона, требуя срочного решения проблемы дольщиков.
Напомним, что широкая волна протестов обманутых дольщиков прокатилась по стране в 2003-2005 годах, когда, к слову, был принят закон об участии в долевом строительстве. Вторая волна банкротств девелоперов и недовольства дольщиков поднялась в кризисные 2008 - 2009 годы. Тогда огромное число строек было просто заморожено.
Во что выльется недовольство дольщиков сегодня — остается только гадать. Однако ничего хорошего ожидать не приходится: 100 000 отчаявшихся граждан — страшная сила.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В Новосибирской области под патронажем губернатора Толоконского был организован МЖК"Свой дом".Всё дело "благополучно" загнулось.Куча народа осталась без жилья и с проблемами:кредиты-ипотеки.Толоконский теперь полпред президента в Сибирском округе.Министр строительства перешел на другую работу без всяких плохих последствий,его сын,который был во всём этом деле рулевым,тоже не потерял ни одной копеечки.Какие могут быть комментарии?Справедливости НЕТ!Совести у власти НЕТ!Замучили!Надоели!
Большинство россиян - это обманутые дольщики, которые поверили пустым обещаниям (и лживой рекламе)!..