Правительство России утвердило типовой устав ЖСК

Российское правительство утвердило типовой устав жилищно-строительного кооператива (ЖСК). Об этом говорится в постановлении, размещенном на сайте правительства.
Текст типового устава жилищно-строительного кооператива опубликован в «Российской газете».
Согласно утвержденному типовому уставу, жилищно-строительный кооператив создается как добровольное объединение граждан в целях удовлетворения их потребностей в жилых помещениях. При этом члены кооператива объединяют свои денежные средства для строительства жилья, инженерной инфраструктуры и объектов для эксплуатации жилья на переданном в безвозмездное срочное пользование земельном участке.
Согласно документу, кооператив вправе осуществлять функции застройщика при строительстве жилья и инженерной инфраструктуры, предоставлять членам кооператива жилые помещения в пользование до приобретения ими права собственности на жилье, а также управлять общим имуществом собственников жилья в многоквартирном доме.
Высшим органом управления ЖСК в уставе называется общее собрание членов кооператива, которое проводится ежегодно в обязательном порядке.
Членом кооператива может стать любой гражданин РФ, достигший возраста 16 лет и относящийся к категориям граждан, перечень которых определен Правительством РФ или органами государственной власти субъектов РФ. К таким категориям граждан, согласно утвержденному в феврале кабинетом министров перечню, относятся работники федеральных государственных унитарных предприятий, являющихся научными организациями, работники федеральных государственных учреждений, военнослужащие, проходящие службу по контракту.
Кроме того, в перечень вошли молодые ученые (кандидаты наук в возрасте до 35 лет и доктора наук в возрасте до 40 лет при наличии стажа работы пять лет в должности научных работников), научные и инженерно-технические работники государственных академий наук и государственных научных центров, научно-педагогические работники высших учебных заведений, молодые и многодетные семьи из числа работников федеральных организаций.
Комментарии читателей Оставить комментарий
жск созданные в советское время должны быть давно ликвидированы в соответствии с ГК РФ. т.к. выполнили свою функцию - все получили квартиры,давно выплатили полностью свой пай и жильцы стали собственниками,и уже никакого отношения к членству в ЖСК не имеют,а руководство ЖСК,пользуясь юридической неграмотностью собственников,обманом загоняют их в члены ЖСК,взымают с них членские взносы, обременяют дополнительными поборами,а собранные денежки и др.поступления кладут в карман,получая за минимальные рабочие часы большие деньги.Действующий ЖК РФ - полная абракодабра,когда его принимали думцы,они были явно не в себе от многотрудных забот о счастье простого народа.
Такое ощущение, что ЖСК хотят просто ликвидировать как класс. Они слишком независимы, а когда им случайно дали возможность распоряжаться деньгами, они стали независимыми еще больше. Это очень не нравится чиновникам от ЖКХ. Начали душить бумажками, бесконечные отчеты за каждую копейку, раскрытие информации где только можно и т.д. Каждый чиновник дублирует другого, требуя одну и ту же информацию. Работать в доме для людей некогда, только бумаги заполняем. И еще СМИ, которые из дружных домов делают дом, где каждый сам за себя. Вроде и правду говорят, но почему-то постоянно не договаривают до точки. Вот так. И помощи не дождешься, а развалить ЖСК помогут за 5 минут.
ЖСК , которые созданы в 80-е годы, где людям каждый год предоставляют отчёты по всем сметам, гнобятся сейчас Госжилинспекциями , чтобы передать их , то есть деньги, ДЕЗам. Вот и всё! Помощи - нет ниоткуда!
ЖСК и раньше были.Это было большое подспорье советским гражданам, когда за свои накопления,не очень большие,в короткий срок можно было получить жилье. Больших проблем не было ни со строительством ни с обслуживанием,а что их ждет сейчас в бесконтрольном коррумпированном российском ЖКХ.