Власти перекроют денежный поток владельцам «резиновых квартир»

Некоторые работодатели селят своих работников в подвалы, другие предоставляют им вагончики и бытовки. И везде их настигают работники миграционной службы. Впрочем, от них легко отделаться, предъявив паспорт с регистрацией, но ведь ее нужно еще сделать. Приходится идти на уловки.
Мигрантов десятками и сотнями прописывают в квартиры, обеспечивая надежной защитой от претензий миграционной службы. Однако в ФМС тоже не лыком шиты, а потому нашли способ пресечь эту практику.
Федеральная миграционная служба России предложила ужесточить ответственность за многократное нарушение правил регистрационного учета. Об этом сообщает на официальном сайте пресс-служба ведомства.
Согласно документу, в ФМС уже подготовлены поправки в Жилищный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят эффективно бороться с «резиновыми квартирами», в которых могут быть прописаны десятки и сотни человек, в реальности там не проживающие.
В частности, предполагается ввести в Жилищный кодекс норму, в соответствии с которой жилое помещение не будет предоставляться в пользование, если общая площадь, приходящаяся на одного человека, после вселения составит менее 6 кв. метров. Впрочем, на членов семьи собственника жилья эта норма распространяться не будет.
Кроме того, в перечень документов, указанных в статье 6 закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», будет внесен документ, подтверждающий размер общей жилой площади помещения, где намерен зарегистрироваться заявитель.
Не обошлось и без карательных санкций. В статью 19.15 Кодекса об административных правонарушениях будет внесена норма, ужесточающая ответственность собственников жилья, допускающих проживание в своей квартире граждан без регистрации. Сумма штрафа для них составит до 5 тысяч рублей.
Также ведомство работает над предложением по введению дополнительных уголовно-правовых норм в отношении собственников или регистрирующихся, в течение календарного года неоднократно нарушавших правила регистрационного учета.
Напомним, что ранее Владимир Путин потребовал от миграционной службы проработать вопрос о введении уголовной ответственности за нарушения регистрационных правил. Но, как мы видим, ФМС пока решила ограничиться административными мерами. Впрочем, если их будет недостаточно, то и до введения уголовной ответственности для хозяев «резиновых квартир» рукой подать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нужно прописывать с письменного согласия владельца квартиры. У нас же, как показывает практика, это делается без разрешения. Более того, зачастую владелец вообще не в курсе, кого к нему "подселили" наши "сердобольные".
сделайте проще-за каждого зарегистрированного ежемесячно берите плату за воду канализацию и тд,как положено за проживание.