Налоговые службы займутся частными арендодателями

13:36 27.06.2012 , Виталий Рыжов
© KM.RU

Московские власти вознамерились всерьез взяться за москвичей, сдающих жилье в аренду. По их словам, большинство из владельцев таких квартир «забывает» уплатить налоги в городскую казну

Как подсчитали чиновники, в Москве постоянно сдается в аренду как минимум 100 тысяч квартир. Средний доход арендодателя при этом составляет около 30 тысяч рублей в месяц, но налогов с этой суммы, разумеется, никто не платит. Это приводит к тому, что почти 5 миллиардов рублей ежегодно пролетают мимо городской казны.

По словам главы Департамента экономической политики и развития столицы Максима Решетникова, эта сумма стоит того, чтобы за нее «побороться».

«Например, стоимость строительства одного детского сада составляет около 300 млн руб. Таким образом, на эти деньги можно было бы построить до 20 детских садов», - цитирует РБК слова чиновника.

Выявлять «серых» арендодателей власти Москвы намерены с помощью участковых, управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

«Причем этот процесс уже запущен», - угрожающе добавил Решетников.

Впрочем, это не первая попытка властей прижать к ногтю недобросовестных владельцев арендных квартир. Так, например, в 2008 году налоговые органы обратились к главам столичных домовых комитетов с требованием сообщать обо всех случаях сдачи жилья в аренду.

В 2009 году московское управление Федеральной миграционной службы дало налоговикам наводку в виде списка из 125 тысяч адресов, по которым на тот момент были зарегистрированы иностранцы. Предполагалось, что налоговые службы, воспользовавшись этой «подсказкой», смогут найти и призвать к ответу владельцев квартир, однако никаких действий предпринято не было.

В том же 2009 году московское управление Федеральной налоговой службы предложило владельцам арендных квартир приобретать патенты — своеобразные индульгенции, которые в течение года гарантировали полное избавление от претензий со стороны налоговых органов. Стоимость такой индульгенции была сравнительно невысока - 43,2 тысячи рублей в год, однако московские частные арендодатели приобретать их не спешили. Наверное, пожадничали.

Впрочем, даже тех, кто патент не приобрел, платить налоги не заставили тогда, не могут заставить и сейчас. В основном налоги с доходов, полученных от арендаторов, платят владельцы элитного жилья, да и то не по своей воле. Такие квартиры арендуют серьезные люди, которые без заключения соответствующего договора отказываются снимать жилье. Впрочем, инициатива исходит и от самих владельцев дорогих квартир, которые заключают официальные договоры аренды в целях безопасности.

И все-таки основную массу рынка арендного жилья в Москве составляют владельцы квартир эконом-класса. А они предпочитают работать по «серым» схемам,

«забывая», что доход с арендной квартиры, как и любой другой доход, облагается налогом в 13%.

Ситуация для налоговых органов осложняется тем, что доказать факт аренды квартиры, которая сдается без каких либо договоров и документов, чрезвычайно трудно. Свидетельства бабушек у подъезда и даже объявления в газетах о намерении сдать квартиру никак не доказывают получение дохода, с которого необходимо платить налоги.

Для доказывания получения дохода нужен документ, подтверждающий фактическое получение денежных средств (расписка, почтовый перевод, платежное поручение). А если такого документа нет (а его, как правило, нет), то суд, если до него дойдет дело, вряд ли встанет на сторону налоговиков.

В общем, побуждения московских властей понять можно: 5 миллиардов - деньги немаленькие. Однако не угаснет ли эта инициатива, как предыдущие, покажет только время. Пока же владельцы арендных квартир продолжают собирать свои деньги с жильцов, обходя налоговую стороной.

Комментарии читателей
27.07.2012, 21:55
Гость: ТТТТТТТТТТТТ

летом сдают дачи и котеджи=налоги никто не платит=т.к. сдают на 3-5месяцев,а может и на год.Так вот аренда дачи за 3месяца=равна цене аренды 2-3к.кв.экономкласса=пятиэтажки по цене аренды за 1год=ну и кто должен или не должен платить. С КОГО НАЧИНАТЬ СОБИРАТЬ НАЛОГИ-с голожопников убитых квартир или с элиты с евроремонтом в котедже или в городе

27.07.2012, 11:16
Гость: ТТТТТТТТТТТТТТТТ

повышают и тарифы и огромные неучтенные объемы потребляемые =делят на добросовестных потребителей-жильцов,которые не могут доказать,что они не расходуют тонну воды в день и их обязывают платить,а это всего лишь квартиры,в которых никто не прописан и естесственно за воду они не платят.счетчики на воду им не нужны и ЗАКОН ОНИ НЕ НАРУШАЮТ=т.к. это предусмотрено законом-платить по полной там где прописан и не платить там где ты просто собственик одной квартиры или всего дома.Хитроумные чиновники и госслужащие всегда жили за чужой счет поэтому и законы такие=под себя=найди простых смертных=не жуликов и не воров у кого в собственности несколько пятиэтажек и не только....ТАК ЧТО РАНО РАСКАТЫВАТЬ ГУБЫ НА 13%налог с аренды квартир=закатайте их обратно господа прозасидавшиеся.И пора показывать в СМИ реальные зарплаты госслужащих во всех сферах их деятельности,чтобы налогоплатильщики также имели представление какая зарплата у нач-ка налоговой службы.какая у сотрудников.сколько получает председатель мосгордумы и т.д.=для того чтобы как=то со стороны видеть то,чем они и их семьи владеют при таких или больших или маленьких зарплатах.НУЖНА ОТКРЫТОСТЬ ДОХОДОВ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ И СБОРЩИКОВ И ДЕРЖДАТЕЛЕЙ ДЕНЕГ НАЛОГОПЛАТИЛЬЩИКОВ-сотрудников бюджетников=КОНТРОЛЬ И СЧЕТ.А так очень легко и удобно имея кнут=шкуру сдирать и шкуру с неубитого медведятожеСКАЖЕМ бабушка с дуру сдала себя налоговой указав,что сдает комнату за 5000р.в м-ц,а потом их выставила,а В НАЛОГОВУЮ ПЛАТИ раз заявила=13%загод=

26.07.2012, 12:30
Гость: ТТТТТТТТТТТТ

Насколько человек из налоговой=хватит тех денег,которые соберут с бедного населения=со стариков и старух из пятиэтажек.....Собранную сумму вероятно поделят человек на 5-10,включая правоохранителей=т.к. налоговики любят много и сразу.ВОТ СВЕЖИЙ ПРИМЕР ДОБРОСОВЕСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СОТРУДНИКОВ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ= МОСКВА, 26 июл — РАПСИ. Оперативники задержали сотрудницу московской инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) по подозрению в получении полумиллиона рублей взятки, сообщило МВД РФ в четверг, не уточняя даты задержания.
Женщина работает в ИФНС №16, ее задержание проходило во взаимодействии с ФНС. «По информации следствия, 1,4 миллиона рублей чиновница вымогала у руководителя торговой фирмы за существенное снижение в акте налоговой проверки суммы неуплаченных налоговых платежей», — говорится в сообщении.И ОНА НЕ ОДИНОКА ПО ВСЕЙ МОСКВЕ И ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН,Так что хозяева платить не будут-в налоговые=в ЖЭК пожалуйста,за проживающих=гостевые или аренда=не вопрос.САМОЕ СМЕШНОЕ=это законодательство=скажем чел прописан в 1комнатной малоабаритной квартире,а в собственности имеет еще 5квартир=в 5квартирах он не платит за коммуналки=т.к. он их платит по месту регистрации=для кого такой закон придуман 100лет назад и до сих пор действует.Т.е.чел=который сдает 5квартир=он за воду,за мусор и еще за что-то не платит,а вода льется тоннами,и эту воду=неучтенную в тех квартирах-в которых никто не прописан и=распределяют по оплате между жильцами повышая тарифы

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.