Чиновникам запретят иметь недвижимость за рубежом

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, в случае принятия которого российские чиновники лишатся своей заграничной недвижимости и счетов в зарубежных банках.
Наказание за такой проступок чиновников предполагается суровое — штраф до пяти миллионов рублей или тюремное заключение сроком до пяти лет.
Интересно, что отправляли документ на обсуждение депутаты от всех четырех фракций. Никто не остался в стороне.
«Главная мысль законопроекта заключается в том, что госчиновникам всех уровней от муниципальных образований до президента страны или премьера будет запрещено иметь недвижимость и открывать счета в зарубежных банках», – рассказал «Известиям» один из авторов законопроекта Валерий Трапезников.
Идея, конечно, хорошая, тяжело вздохнут антикоррупционщики и просто сочувствующие, но ведь мало кто записывает имущество на себя. Все на жен, да на детей.
Однако запрет, содержащийся в законопроекте, будет распространяться и на супругов государственных служащих.
Исключение будет сделано лишь в том случае, если чиновнику необходимо пройти курс лечения за границей. Тогда ему разрешат открыть в зарубежном банке счет для оплаты проживания и лечения. Однако чтобы получить такое разрешение, чиновнику необходимо представить заключение врача о необходимости лечения именно за рубежом.
Сколько появится хронических и неизлечимых больных в российских органах власти, страшно представить.
Если вдруг у государственного мужа неожиданно появится дядюшка-миллионер, отошедший в мир иной и завещавший свое недвижимое имущество единственному племяннику, даже в этом случае оставить себе домик в Калифорнии или на Азорских островах не получится. Такому невольному домовладельцу придется в течение полугода продать вредное заграничное имущество. Деньги, впрочем, можно оставить и себе.
Если же чиновник решит не избавляться от зарубежной недвижимости, ему грозит строгое наказание. Либо штраф до пяти миллионов рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет.
Правда, в тюрьму сажать будут лишь в крайних случаях, подчеркнул Валерий Трапезников. По его мнению, вряд ли какой-нибудь государственный муж станет рисковать своей репутацией из-за какой-то там виллы в Испании или квартирки в лондонском Сохо.
Жизнь высоких чиновников с принятием этих законов явно не станет слаще. Зато в страну, по мнению Трапезникова, вернутся миллиарды долларов.
Придется чиновникам искать новые способы «освоения» этих миллиардов. Теперь уже в пределах родины.
Комментарии читателей Оставить комментарий
УРРА!Давно надо было принять такое решение. Все, кто имеет недвижимость и счета за рубежом, а также двойное гражданство- это не Россияне, а временщики и пора от них избавляться, У них одна цель, любый ценой нажиться здесь , а потом скрыться на подготовленные места. Да и на них могут влиять из-за рубежа во вред России. Уже некоторые деятели заверещали, чтобы всё простить и начинать по новому. Хитроумный ход. Чёрта с два Вам! Так держать товарищ Путин! Народ это поддерживает!
Этого не будет никогда потому что не будет никогда.Разве депутаты и министры враги сами себе? Разве Путин и Медведев добровольно отдадут свои собственность и деньги переведут в Россию? Для того чтобы это сделать нужен Сталин, у которого действительно ни собственности ни счетов за бугром не было и детям ни собственности ни миллионов в наследство не оставил не оставил, так в драных кальсонах и похоронили.Не вижу на горизонте того кто бы мог этот закон продавить и заставить соблюдать.
Конфискация,недвижимость переходит в доход государство,и проверять финансовые возможности близких родственников.Не тюремное заключение а колония поселения на 20 лет,пускай живут.
Много потребовалось времени и ума, чтобы к этому прийти. Да и эти слова и мысли канут влету. Слишком много и слишком многие имеют нажитого неправедным способом. Я понимаю, что главные в правительстве этого не понимают в силу детского созерцания окружающего мира. Это должен быть самый первый шаг борьбы с коррупцией.