«Здесь вас обманывают!»

Власти Подмосковья выявили на территории области около 400 объектов незаконного строительства, которые могут быть снесены по решению суда.
Как сообщили «РБК» в Комитете по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью области, в предварительный реестр индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности вошли 363 объекта, расположенных на территории различных муниципальных образований области.
Напомним, что губернатор Московской области Сергея Шойгу дал поручение подготовить этот перечень для предотвращения негативных социальных последствий, связанных с приобретением гражданами долей в таких домах, пояснили в комитете.
«Нужно всем выпустить предупреждение, опубликовать списки этих объектов с адресами и большими буквами написать: «Здесь вас обманывают!», - заявил тогда Сергей Шойгу.
Согласно данным, приведенным в реестре, составленном на 1 октября 2012 года, больше всего незаконно возведенных объектов недвижимости в Одинцовском и Мытищинском муниципальных районах.
Как отмечает издание, по некоторым «многоквартирникам на грядках» уже есть решения судов о сносе. Речь идет о ряде самовольных построек в Одинцовском, Ленинском, Мытищинском и Красногорском муниципальных образованиях.
Однако самым резонансным сносом подобного дома стал случай в подмосковном поселке Вешки. Многоэтажный дом, построенный на участке, предназначенном для дачного строительства, был построен с нарушением технологических норм.
Стоит отметить, что строительство многоквартирных домов на участках, предназначенных под дачное или индивидуальное жилищное строительство, стало настоящим бедствием для Подмосковья.
Из-за того, что подобные дома возводятся на дачных участках, их уже успели окрестить «домами на грядках». Действительно, нередки случаи, когда из окна подобной многоэтажки открывается живописный вид на соседский огород.
Застройщики, пользуясь упрощенным порядком регистрации дачной недвижимости, в народе известном как «дачная амнистия», застраивают дачные участки многоэтажными капитальными домами. Это является не только нарушением целевого назначения земель, но и сопряжено рядом трудностей для собственников, приобретающих долю в таких домах.
В частности, объем ресурсов, которые поставляются в такой дом, как правило, рассчитан на одну семью. Вода, электричество, газ поставляются в недостаточном объеме. Поэтому людям приходится, как делали, к примеру, жители дома в Вешках, пользоваться газовыми баллонами.
Дело в том, что капитальные многоквартирные дома должны строиться на землях
поселений, где есть все условия для подведения коммуникаций и создания соответствующей инфраструктуры. Дачные участки такого простора для действий застройщику не предоставляют. Отсюда вытекают, в прямом и переносном смысле, такие проблемы, как недостаток воды в квартирах и выгребная яма с септиком вместо нормальной канализации.
К тому же в таких домах люди проживают, что называется, «на птичьих правах», так как никаких документов о собственности, кроме долевой, застройщик им не выдает, да и не может выдать. Поэтому «квартиры» в таком доме по сути являются долями, а значит, прописаться здесь у собственников не получится.
Как неустанно предупреждают власти Подмосковья, не стоит покупать квадратные метры в подобных домах. Однако увещевания на людей не действуют — гипноз низкой стоимости жилья оказывается намного сильнее.
Отличить дом, построенный на непредназначенном для капитального строительства участке, можно по нескольким признакам. Так, например, застройщиком и, соответственно, лицом, продающим доли в доме, является физическое лицо. Кроме того, разрешительная документация на строительство у него отсутствует, так как по документам такое строение проходит как дачный или индивидуальный жилой дом, на строительство которых не требуется разрешения. Наличие этих признаков дает достаточно оснований подозревать продавца «квартиры» в том, что дом построен буквально на грядках.
Комментарии читателей Оставить комментарий