Очередные мифические планы российского правительства

13:13 11.10.2012 , Виталий Рыжов
Коллаж © KM.RU

Правительственная программа доступного жилья сможет работать лишь при бесплатной ипотеке

На совещании в понедельник председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что снижение стоимости жилья на 20% сделает стандартный ипотечный платеж и соответствующий ипотечный продукт доступным более чем для 1 миллиона домохозяйств, которые в настоящее время взять ипотеку не в состоянии.

Примерно 50% российских граждан не удовлетворены своими жилищными условиями. При этом лишь четверть имеют возможность приобрести новое жилье.

В этой связи Госстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) представили новую программу доступного жилья.

Согласно положениям этой программы, в течение пяти лет в стране будет запущено строительство 25 миллионов квадратных метров жилья, которое по доступной цене продадут 36 тысячам семей . Как правило, эти семьи состоят из трех человек (муж, жена, ребенок), где родители находятся в возрасте от 25 до 40 лет, имеют постоянную работу, постоянную регистрацию по месту жительства и совокупный доход от 36 до 44 тысяч рублей в месяц, а также сбережения на первоначальный взнос в размере не менее 10% стоимости квартиры. Для таких семей цена нового жилья будет фиксированной — порядка 30000 рублей за 1 квадратный метр, сообщают «Ведомости».

По мнению авторов программы, достичь такой смешной по нынешним меркам цены за «квадрат» удастся за счет совокупности сразу нескольких факторов: бесплатных земельных участков, бесплатного подключения к сетям, кредитов государственных банков на строительство и создания базы типовых проектов жилья экономкласса.

Для ежегодного кредитования строительства 5 миллионов квадратных метров жилья в год необходимо 120 миллиардов рублей. Еще 135 миллиардов рублей потребуется на ипотеку.

Как заявил на совещании Медведев, для реализации этой программы к кредитованию строительства жилья необходимо подключать институты развития. Он также отметил, что АИЖК и «Внешэкономбанк» (ВЭБ) уже стимулируют выдачу кредитов на строительство, покупку жилья, предоставляя банкам возможность брать целевые займы по фиксированным ставкам. К участию в программе предполагается также привлечь Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

По словам одного из авторов программы, ВЭБ будет участвовать в подготовке территорий под комплексную застройку. При этом банк готов сосредоточиться на финансировании инфраструктуры, согласился сотрудник госкорпорации. Представитель ВТБ заявил, что его организацию также заинтересовало участие в данной программе. Сбербанк же пока обсуждает условия своего возможного участия, пояснили «Ведомостям» в пресс-службе банка, так как точные параметры и условия кредитования пока не определены.

Выполнение программы будет осуществляться в несколько этапов. Так, в 2013 году стартует около 20 пилотных проектов в нескольких регионах, наиболее подготовленных для ее реализации (Московская обл., Астрахань, Владимир, Кострома, Нижний Новгород, Ярославль, Омск и т.д.). В 2014-2017 годах начнется строительство на площадках, требующих предварительной инженерной подготовки.

Как рассказал изданию президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин, если земля и инфраструктура будут бесплатными, то стоимость квадратного метра может быть снижена, так как, например, в Московской области порядка 30% себестоимости составляют затраты на землю, коммуникации и социальную инфраструктуру Однако к самой новой программе он отнесся скептически.

«Раздача бесплатных участков может провоцировать коррупцию. При этом уже есть работающие механизмы — например, строительство на федеральных землях Фонда РЖС. Было бы логичнее средства от продажи участков направлять на субсидии на покупку квартир, например, молодым семьям», - пояснил Воронин.

Соотнести положения предлагаемой правительством программы с реальной жизнью попытались журналисты «Ведомостей». Исходя из названных выше цифр, на одну семью придется в среднем 69 квадратных метров. При цене 1 кв. м 30000 рублей стоимость квартиры составит 2,07 млн рублей. Если у семьи уже есть первоначальный взнос в 10%, значит в качестве кредитных средств необходимо привлечь еще 1,86 млн рублей.

Ипотечный калькулятор банка «Дельтакредит» предлагает выплачивать по такому кредиту 22792 рублей в месяц, калькулятор Сбербанка — 22389 рублей в месяц. Исходя из того, что программа предполагает совокупный доход такой среднестатистической семьи в пределах от 36 до 44 тысяч рублей в месяц, получается, что на оплату ипотеки будет уходить половина или более семейного бюджета.

«Маловероятно, что с такими показателями банки смогут выдавать ипотечные кредиты. При сегодняшних условиях семье придется тратить около 20000 рублей на обслуживание кредита — это пограничные показатели. Можно кредитовать, разве что если будет субсидироваться процентная ставка — чуть ли не полностью», - считает Иван Пятков, директор департамента Промсвязьбанка.

Выходит, чтобы программа заработала, государству придется сделать ипотеку практически бесплатной. Но кто на это пойдет?

Комментарии читателей
12.10.2012, 02:21
Гость: dlinynos

Зачем при коммунизме ипотека?

11.10.2012, 16:15
Гость: adimas

а когда сделают ипотеку для тех кто получает 7-8 рубл????

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.