Меры по защите дольщиков обернутся повышением цен на квартиры

Правительственные эксперты разработали меры по решению проблем обманутых дольщиков. Правда, меры эти могут привести к серьезному повышению цен на жилье.
Как пишут «Ведомости», главной идеей является переложить ответственность перед дольщиками с застройщиков, которые нередко самоустраняются, на банки, их кредитующие. Кроме того, предлагается запретить девелоперу получать деньги за квартиры до тех пор, пока не будут оформлены все документы для стройки.
Кроме того, до 1 марта правительству предлагается разработать механизмы обязательного страхования финансового риска при строительстве жилья.
Напомним, что в первоначальной редакции законопроекта страхование рисков дольщиков должны были взять на себя коммерческие страховые компании. Однако такая идея страховщикам не понравилась из-за отсутствия порядка в долевом строительстве.
Тогда была предложена другая мера — установить солидарную и субсидиарную ответственность банков, кредитующих застройщика. В этом случае по трехстороннему договору между девелопером, банком и покупателем жилья средства последнего должны поступать не застройщику, а на депозитный счет в банке. Застройщик же сможет получить доступ к этим деньгам лишь после оформления всех необходимых для начала стройки документов.
«Застройщик получит доступ к этим средствам только после окончания строительства», - рассказал «Ведомостям» свою версию сотрудник Госстроя. В этом случае снижение рисков банков позволит им снизить ставку кредитов, а потому экономика проектов останется неизменной.
А вот представители банковской общественности так не считают. Как пояснил изданию заместитель председателя правления банка «Абсолют» Иван Анисимов, банки оказываются «заложниками ситуации», тем более что следить за действиями застройщика в их задачу явно не входит. Кроме того, дополнительные обязательства не приведут к снижению кредитных ставок.
Сами застройщики уверены, что предложенная схема навредит исключительно покупателям жилья. Если сейчас покупатель приобретает квартиру вполовину дешевле, чем после введения дома в эксплуатацию, то с новой схемой такие продажи станут бессмысленными, пояснил коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. Застройщик начнет продавать квартиры по рыночной цене, что приведет к резкому увеличению цен.
Сами дольщики также не верят в работоспособность новой схемы. Как пояснил Дмитрий Учитель, председатель НП «Содействие защите прав дольщиков ЖК «Форт Кутузов», пока не будет решена проблема коррупции, даже самая хорошая схема работать не будет — всегда найдутся способы ее обойти.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Зачем покупать квартиру в России,если в Европе и во всем мире цены на квартиры более лучшего качества стоят почти в 10 раз дешевле? Например за цену за двушку в Москве можно купить виллу в Испании.Реальные цены на жилье всего 200-300 долларов за квадратный метр,остальное спекулятивные наценки,которые законодательно никто не ограничивает.Если все так и дальше будет продолжаться,то в России будет много квартир,но некому будет в них жить,т.к.многие приобретают квартиры за границей и остаются там жить.
А по-моему самый эффективный способ защиты Дольщиков - ловить и расстреливать тех, кто их обманул. И не нужно бумагу марать идиотскими программами