]]>
]]>

Банкротов - физических лиц предложили сажать в тюрьму

09:52 15.11.2012

Принятые в первом чтении поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», касающиеся банкротства физических лиц, не позволят государству отнять у должника единственное жилье, даже если оно приобретено с привлечением ипотечных средств. Зато за намеренное банкротство будут привлекать к уголовной ответственности.

Напомним, что законопроект о банкротстве физических лиц был принят в первом чтении еще 21 сентября, однако для того, чтобы его положения стали работать, необходимо было внести изменения в другие законодательные акты.

Стоит отметить, что против закона о банкротстве физических лиц выступил Конституционный суд РФ, сообщает «Московский комсомолец». Свою позицию КС РФ объяснил тем, что процедура банкротства физических лиц предусматривает не только рассрочку выплат по долгам заемщика на 5 лет, но и распродажу его имущества в случае невозможности должника расплатиться по своим долгам. Изымать за долги предлагалось даже единственную квартиру, однако это противоречит закрепленному в Конституции РФ праву гражданина на жилье.

В этой связи Конституционный суд поставил вопрос об исключении из конкурсного производства (из числа изымаемого имущества) жилья, если оно единственное. При этом, если квартира должника была куплена с привлечением ипотеки, отобрать ее не получится.

Однако единственная квартира может быть и площадью 2 тысячи квадратных метров, а потому на слушаниях прозвучало предложение оставить «неприкасаемой» единственную квартиру, но минимальной площади — 20 квадратных метров на человека.

Впрочем, банки отыграются на должниках другим способом. Так, период просроченной задолженности перед банком сокращен в два раза: с 6 до 3 месяцев. Кроме того, если гражданин взял кредит, а затем, с целью не выплачивать его, объявил себя банкротом, дело может дойти и до уголовного преследования. За такие деяния предлагается ввести ответственность до 6 лет лишения свободы.

Сумму задолженности, с которой начинается процедура банкротства, предлагается увеличить с нынешних 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Таким образом, мелкие должники смогут избежать действия новых, более жестких норм.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.