Пенсионеров заставят платить за капремонт наравне с богатыми соседями
Закон об оплате капитального ремонта жилья пока не принят, ключевые его нормы Госдума утвердит лишь в декабре этого года. Пока же простым гражданам остается только гадать, что же этот новый закон принесет и сильно ли это ударит по их карману.
Вчера Фонд содействия реформированию ЖКХ выступил с разъяснениями готовящихся изменений в жилищно-коммунальной сфере. Как стало ясно, оплачивать ремонт домов придется прежде всего гражданам и региональным властям, так как федеральный бюджет свое участие в финансировании капремонта сократит.
При этом, признают в Фонде, финансовая нагрузка на население увеличится весьма ощутимо.
Но обо всем по порядку.
Федеральные власти перекладывают нагрузку на финансирование капитального ремонта жилых домов со своего бюджета на региональные, увеличив таким образом процент их участия в финансировании с нынешних 30% до 35-70%. Не забыли власти привлечь к ремонту и граждан, которых вынудят оплатить не менее 15% софинансирования объема региональных фондов капитального ремонта.
При этом, уверены власти, граждане сами только того и ждут, чтобы из своего кармана оплатить ремонт дома.
«По итогам социологического опроса ВЦИОМ, проведенного в сентябре этого года, 36% россиян считают, что оплачивать расходы на капитальный ремонт своего жилья и общего имущества дома должны собственники, но при участии государства. Еще 12% уверены, что это прямая обязанность собственников», – говорится в материалах Фонда ЖКХ.
В случае, если Госдума одобрит закон, графа «на капремонт» появится в виде отдельных платежных документов уже с 1 января 2014 года, рассказали журналистам «Независимой газеты» в Фонде ЖКХ.
Минимальный взнос будет установлен органами государственной власти соответствующего субъекта РФ в срок до 1 июля 2013 года. Увеличить эту сумму можно будет лишь по решению самих собственников. Минимальный взнос на капитальный ремонт станет обязательным платежом, подчеркнули в Фонде.
Интересно, что никакой дифференциации финансовой нагрузки не предвидится, а это значит, что и приватизировавшие квартиру пенсионеры, и обеспеченные граждане будут платить одинаково.
Копиться деньги будут двумя способами: либо путем самостоятельного накопления на номинальном счете в банке, либо передачей взносов в собственность регионального оператора, который возьмет на себя обязанность проводить капитальный ремонт в установленные сроки. Однако и здесь есть одна хитрость: если собственники заранее не выберут способ оплаты, деньги автоматически станут перечисляться оператору.
Контроль за деятельностью таких операторов будет осуществляться региональными и муниципальными органами власти, а также Федеральной службой по финансовому мониторингу.
При этом, уверяют чиновники, жильцы смогут контролировать эффективность расходования своих средств. В частности, перечисление денег на капремонт будет осуществляться только по решению собрания собственников жилья. Сначала будут выделены 30% средств, а оставшиеся 70% перечислят подрядчику после подписания акта о приемке работ.
Кроме того, региональные власти будут обязаны публиковать план-график проводимого капитального ремонта на 20 лет вперед с ежегодной актуализацией.
Несмотря на все заверения чиновников о том, что все нововведения направлены на обеспечение прозрачности расходования денежных средств по целевому назначению, опрошенные изданием эксперты сомневаются, что все так и будет на практике.
По их мнению, на фоне грядущего единого налога на недвижимость увеличение квартплаты болезненно скажется на собственниках жилья. Кроме того, вряд ли удастся осуществлять эффективный контроль за расходованием средств на капремонт, так как такая система в стране сегодня отсутствует, считает начальник юридического отдела Ланта-Банка Мария Крючкова.
«Для граждан прозрачности не прибавится, поскольку произойдет банальное увеличение квартплаты. Проверкой эффективности могут заняться только юридически и финансово грамотные и активные граждане, а таких у нас немного», – полагает ведущий инвестиционный консультант «Солид менеджмент» Сергей Звенигородский.
Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе и вовсе считает, что если бы все средства расходовались эффективно, их уже сегодня хватило бы на качественный ремонт.
Как напоминают эксперты, деньги за капитальный ремонт платились всегда — и в советское, и в новое время. А потому возникает вполне резонный вопрос, что же стало с теми деньгами?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну понятно,"потрудился" во времена своего депутатствования! пенсию то себе обеспечил депутатскую? так может и за тех кто тебя когда то избрал будешь платить?
я пенсионерка плачу управляющей компании за техническое обслуживание дома куда входит ремонт подъезда, крыши, подвала,общих коммуникаций.И какой-то добрый дяденька придумал еще и капремонт. Получается с 8000 р.пенсии я должна каждый месяц платить по 1000р.не считая 4500р. за коммунальные услуги. В апреле прибавили 180 р. к пенсии чтобы не в чем себе не отказывали. Не уже ли не стыдно нашим народным избранникам когда принимали этот закон.Не жирно ли им будет.Они уже не знают чем нас еще можно обложить, обобрали полностью. Пусть подскажут как нам жить,а нам еще как не когда хочется еще пожить.Пенсионеры самые законопослушные граждане на нас все держится.Не буду платить ,я такая злая на наше государство.Пусть аллигархи платят ,они покупают футбольные команды заграницей. Так пусть помогут своей стране им это ничего не стоит.нашему государству должно быть стыдно когда случается бедствие то собирают по рублю.А о детях и говорить не чего их должны лечить бесплатно это наше будущее.Родители для этого продают квартиры. Позор.Все законы против людей.Как жить.
Плевать, 25 лет назад,эти нынешние пенсионеры привели к власти алкашей и воров, оплёвывая СОВЕТЫ,особенно интеллигенция, пусть платят!! Предателей не уважают ни в одной стране,а у нас власову и ему подобным почёт! Те ,кто оплёвывает прошлое, это иллюминаты, им проплатили ,поэтому оплевать вождей СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, это считается сейчас престижно и на этом можно заработать,поднятся по службе и деньги.Масоны и религии всячески стараются убрать всю СОВЕТСКУЮ СИМВОЛИКУ. Для каждого умного понятно, что эта идея действительно для простого люда ,но мы продали сами себя за железки и стекляшки.
Я тоже
Я тоже