Правительство определило критерии включения граждан в список обманутых дольщиков

Соответствующие предложения уже направлены в Министерство финансов РФ, на которое, как предполагается, будут возложены функции единого федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственное регулирование в области долевого строительства.
Как поясняется в сообщении Минрегиона, до настоящего времени в каждом субъекте федерации были свои условия включения граждан — соинвесторов долевого строительства в перечень обманутых дольщиков, а единые критерии составления таких критериев отсутствовали.
В этой связи по поручению главы министерства Игоря Слюняева региональный опыт был обобщен и соотнесен с правовыми основаниями составления такого рода реестров. В итоге Госстрой подготовил перечень из шести критериев, по которым будут определять обмнутый ли дольщик гражданин или нет.
Итак, включению в реестр обманутых дольщиков подлежат граждане - участники долевого строительства, если в отношении многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, права на который гражданин подтвердил в судебном порядке, установлено одно из следующих обстоятельств.
Если судом установлено, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан гражданам. Еще одним критерием будет, если застройщик дважды в течение года не представил в установленный срок ежеквартальную отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денег участников долевого строительства. Следующий пункт касается просрочки застройщиком исполнения обязательств по договорам, заключенным с гражданами, чьи средства привлечены для строительства, сроком более чем на 3 месяца.
Также в перечень обманутых дольщиков включат граждан в случае, если процессы строительства по заключению уполномоченных органов не соответствуют требованиям технических регламентов, проектной документации, иным обязательным требованиям, а также техническим условиям подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.
Критерием будет являться несоблюдение застройщиком нормативов финансовой устойчивости его деятельности. Послендий пунк гласит, что критерием для включение в список послужит возбужденное в отношение застройщика уголовное дело по факту незаконного образования или незаконного использования документов для образования инвестора, осуществляющего инвестиционную деятельность по строительству и не исполнившего обязательства по инвестконтракту с застройщиком.
По данным заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Ильи Пономарева, сегодня в России насчитывается 753 проблемных объекта долевого строительства, в которых затронуты интересы 75,602 тысяч дольщиков. На начало 2011 года эти показатели составляли 873 объекта и 83,888 тыс. человек.
Всего в 22 субъектах Федерации нет проблем с новостройками, где соинвесторами выступают граждане. В таких же регионах, как Московская, Самарская, Новосибирская области проблема обманутых дольщиков имеет колоссальные масштабы, и в ближайшее время решить ее вряд ли получится.
Комментарии читателей Оставить комментарий