Границы 60 процентов земельных участков в России оказались незаконными

Министерство экономического развития РФ выявило ряд нарушений законодательства при регистрации земельных участков в государственном кадастре недвижимости, пишут 25 января «Известия».
В подготовленном Минэкономразвития проекте доклада президенту отмечается, что 29,8 миллионов земельных участков, составляющих 61 процент земельного фонда страны и имеющих суммарную площадь более миллиарда гектаров, не имеют законно установленных границ. Сведения о них либо отсутствуют, либо входят в противоречия со сведениями о границах других участков из-за пересечения их границ.
При этом еще 21 процент земельного фонда общей площадью 359 миллионов гектаров не поделен на участки вовсе.
Три четверти участков с неопределенными границами относятся к землям населенных пунктов, четверть — к сельскохозяйственным угодьям.
Как утверждают кадастровые инженеры, пересечение земельных участков связано с практикой последних лет проводить их границы по электронным картам масштаба 1:2000. Миллиметровая ошибка в этом случае может дать наложение границ участков друг на друга с люфтом до двух метров.
По предварительным оценкам Минэкономразвития, уточнение границ земельных участков обойдется государственному бюджету в 119 миллиардов рублей.
Согласно действующему законодательству, земельные участки, не имеющие строго определенных границ, не могут быть предметом каких-либо сделок. В случае же наложения границ участков друг на друга, документы, в которых допущены подобные противоречия, теряют законную силу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
полная чушь.законодательство ничего подобного не запрещает. предметом половины сделок с землей являются участки, границы которых требуют уточнения и ФРС эти сделки спокойно регистрирует.
Вынужден с вами согласиться.Я то думал по наивности,что границы нужны чтоб соседи не спорили и налоги платить справедливо,а как и с какой точностью на картах(масштабы разные бывают)они проведены не так уж важно.
Класический пример бреда.
---
В США никогда не поймут, как государственный документ составленный с точностью до 2 метров может ни с того ни с сего потерять законную силу.
---
Этот документ всегда будет подтверждать границу участка с точностью до 2 метров.
---
В случае необходимости, можно будет составить другой более точный документ, подтверждающий границу участка с точностью до 1 метра.
---
И лишь после этого можно будет подменить старый документ новым.
---
А покуда этого не произойдёт- старый документ будет оставаться в силе.