Налоговая нагрузка на собственников жилья увеличится в два раза
Минфин и Минэкономразвития РФ пришли к общему представлению, как должен выглядеть единый налог на недвижимость, согласовав соответствующий проект закона. После введения новых ставок, налоговая нагрузка на владельцев квартир увеличится в два раза.
Как пишут «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников, ведомства решили закрепить на федеральном уровне лишь максимальные ставки налога и единственный общий вычет в 20 кв.м на каждый объект вне зависимости от количества собственников. Этот вычет призван скорректировать результаты массовой кадастровой оценки, проводившейся Росреестром в прошлом году. Все остальные льготы, присутствовавшие в прошлой версии законопроекта, будут оставлены на усмотрение региональных властей.
С введением закона о едином налоге, региональные власти смогут менять общую ставку налогообложения, а также вводить дополнительные вычеты для любых категорий собственников.
Максимальная стандартная ставка для объектов жилой недвижимости — 0,1% от кадастровой стоимости. Таким образом, опираясь на результаты кадастровой оценки по всем регионам, налоговые выплаты для владельцев квартиры средней площадью 55 кв.м составят около 5600 рублей в год без учета региональных льгот. В среднем же по России налоговая нагрузка удвоится, составив 1466 рублей с квартиры вместо 686 рублей в 2011 году.
Помимо стандартной ставки будет введена и повышенная — 0,5% для лиц, владеющих недвижимостью стоимостью свыше 300 млн рублей. При этом правительство поручило доработать законопроект таким образом, чтобы владельцы «суперроскошной недвижимости» не смогли уклониться от уплаты налогов.
Вводить новый налог субъекты РФ начнут по мере готовности начиная с 2014 года, но не позднее 2018 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
За что проголосовали то и получили
надо налоги ещё увеличить и как говорил шариков Душить,душить, душить... только не котов а пенсов.
Налог на недвижимость необходим. Хотя бы для исправления той уродливой ситуации, когда часть граждан, имеющая высокие доходы, использует жилье как средство вложения денег, приобретая в большом количестве квартиры и тем самым вздувая и без того вздутые цены на них, и делая жилье еще недоступнее для другой части граждан, с низкими доходами, которые вынуждены годами выплачивать ипотеку за единственное жилье. Считаю, налог должен в разы увеличиваться с возрастанием количества квартир у одного человека
Природа налога на недвижимость туманна- ведь недвижимость куплена на деньги , с которых уже уплачены налоги. За содержание недвижимости собственники платят коммунальные платежи, за дороги платится транспортный налог. Поэтому налог на недвижимость вряд ли должен существовать вообще. А уж делать из этого налога значимую статью бюджета, то есть делать из него налог на жизнь, очень несправедливо. Предлагаемое повышение данного налога- антинародно , правительству лучше бы прекратить разворовывание бюджета.
Дом это основа семьи и увеличивая нагрузку на единственное жильё не важно какого метража чиновники уничтожают государство