«Сбербанк» определился со стоимостью строительства МФЦ

Сбербанк представил правительству полную смету строительства Международного финансового центра в Рублево-Архангельском. Капитальные затраты на застройку составят почти 430 млрд рублей, а общая смета возросла почти до 600 млрд рублей.
Затраты на создание транспортной инфраструктуры составят 162 млрд рублей. При этом в подсчетах, который Сбербанк ранее представлял Министерству финансов РФ, затраты на транспортные объекты были в два раза скромнее 81,6 млрд рублей.
На первом этапе строительства, запланированном на 2015-2017 годы, на транспортные объекты потребуется свыше 38 млрд рублей, пишут «Известия». Самым крупным транспортным объектом на этом этапе станет автомобильный мост через Москву-реку, возведение которого оценили в 15 млрд рублей. Кроме того, будут проведены реконструкция Рублевского шоссе и части железной дороги от станции Павшино, расширение въездов на Новорижское шоссе.
На втором этапе, завершить который планируется до 2020 года, предусмотрено строительство двух станций метрополитена, что обойдется еще в 32 млрд рублей. В ходе третьего этапа работ по созданию МФЦ на строительство транспортных объектов уйдет 11,4 млрд рублей.
Более 80 млрд рублей потребуется на строительство транспортных объектов на четвертом этапе, который продлится до 2025 года. Основная часть средств — 70 млрд рублей — будет пущено на строительство метрополитена.
При этом ключевые транспортные объекты МФЦ будут строить за счет средств бюджета. Правда, затраты на их создание не выходят за рамки лимитов, которые выделяются на развитие Московского транспортного узла. Источник в правительстве Москвы подтвердил, что создание транспортной инфраструктуры в МФЦ входит в существующие сегодня транспортные программы.
Строить объекты непосредственно на самой территории Рублево-Архангельского, где расположится «ядро» финансового центра, будут за счет частных инвесторов. Для начала будут привлечены средства Сбербанка, а после получения всех необходимых разрешений на строительство, предполагается применить проектное финансирование банков и долевое строительство.
Общий объем строительства здесь может достигнуть 5,5 млн кв. м, из которых 1,9 млн кв. м придется на офисно-деловую застройку, 1,8 млн кв. м — на жилую, а площадь парковок составит не менее 1 млн. кв. м.
Кроме того, на территории МФЦ появятся спортивные и развлекательные сооружения, отели, выставочные и музейные площадки.
Согласно расчетам Сбербанка, МФЦ обеспечит рабочими местами около 100 тыс. человек, а число постоянных жителей в Рублево-Архангельском составит более 30 тыс. человек. Срок окупаемости проекта составит 16 лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сергей.. российские вкладчики это же не Кипр... им никто ничего не должен...
Свое рыло и власть и банки и прочее показало... не нужно строить никаких иллюзий...
А когда Сбербанк определится с размерами средств, которые он должен вернуть вкладчикам, доверившие ему свои сбережения до 1991 года? Ведь фактически он строит МФЦ на украденные у вклачиков деньги, из них же глава Сбербанка г. Греф получает свою зарплату - около 30 млн. долларов. Или юристам закон не писан?