Шторм в Сочи показал изнанку олимпийского строительства

23-24 марта на будущую столицу зимних Олимпийских игр обрушился сильный шторм. Шквальный ветер и разбушевавшееся море обрушились на сочинское побережье. Результаты шокировали многих.
Первые фотографии с места событий появились в блоге фотографа из Адлера Олега Смеречинского. По его словам, волны разрушили «инженерную защиту Имеретинской низменности, включая берегоукрепление».
Ранее Олимпстрой заверял, что на защиту Имеретинской низменности от разгула стихии было потрачено более двух с половиной миллиардов рублей. На эти деньги, следует из документов Олимпстроя, были возведены насыпь из гравия, установлены бетонные плиты и забиты буронабивные сваи, которые должны были предотвратить размывание берега.
Тем не менее «сильный, но не катастрофический», по словам Смеречинского, шторм легко разметал все эти миллиардные сооружения. «Разрушена добрая сотня метров, наблюдается просадка и разлом элементов конструкции», пишет блогер. Через пробоины в дамбе вода заливается на Нижнеимеретинскую улицу.
«Рано утром прибой захлестывал через дорогу заборы, наполняя дворы соленой морской водой и мусором, заливая асфальт», - пишет Смеречинский днем 26 марта.
На ликвидацию последствий шторма в район стадиона «Фишт», которому в скором будущем предстоит стать главной спортивной ареной страны, был брошен... экскаватор.
При этом, отмечает блогер, дамба, которая еще со времен СССР осуществляла эффективную защиту города от штормов, сегодня находится в плачевном состоянии. Ее практически не обслуживают, с развала Союза не поддерживая в должном состоянии.
Дальше — больше. На одной из дорог возле набережной напрочь смыло весь асфальт. Городок, где живут рабочие, возводящие олимпийские объекты и готовящие город к грядущей Олимпиаде, затопило. Не повезло и пляжу около порта Имеретинский, который предполагалось использовать как марину для яхт и олимпийской деревни, расположенной прямо возле моря — его также смыло.
«Штормовые волны, по сути не встречая особого сопротивления, проходили вглубь территории», - продолжает блогер.
Стихия не пощадила ни дорогу, ни окрестности будущего всесезонного курорта Сочное.
В самой олимпийской деревне разрушения не столь значительные — прибой всего-лишь раскидал стройматериалы и залил подвалы под самый потолок.
По мнению «воинствующего дилетанта», как сам себя называет Олег Смеречинский, разрушительные последствия шторма — вина проектировщиков защитного сооружения.
«В чем заключается суть работы проектировщика. Рассчитать конструкцию, призванную снизить динамическую силу водного потока, остановить или рассеять его. Необходимо как минимум учесть балльность штормов, силу течений, типичные направления ветров, гранулометрический состав пляжей, а затем исходя из этих и других факторов должно скрупулезно рассчитать, на какую именно высоту штормовое воздействие может «раскрыть» тело пляжа», - пишет он.
Главным же недочетом проектировщиков блогер называет допущение свободного тока воды под сооружение, к его основанию. По всем правилам берегоукрепления необходимо было вырыть траншею минимум до уровня моря, чтобы оголовки свай находились ниже уреза воды. Все это позволило бы предотвратить подмывание конструкции. Однако работы велись на высоте, существенно выше «критической отметки».
Для того, чтобы исправить последствия шторма придется демонтировать конструкции, восстановить насыпь, вернуть конструкции на место и провести ряд мероприятий, направленных на защиту от последующих разгулов стихии.
При этом, отмечает в своем блоге активист "Экологической Вахты" по Северному Кавказу Сурен Газарян, в 2009 году таким же штормом размыло грузовой порт Имеретинский. Порт восстанавливали так долго, что в конце-концов он стал никому не нужен.
Повторится ли подобная ситуация с защитными сооружениями близ олимпийской деревни, пока неясно. Очевидно лишь то, что работы море, а сроки поджимают. А на подходе летние шторма.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Где тонко, там и рвется.
Как это "по нашему"! Итак строится все - и дороги, и школы, и стадионы...
Для того, чтобы исправить последствия шторма придется демонтировать конструкции, восстановить насыпь, вернуть конструкции на место и провести ряд мероприятий, направленных на защиту от последующих разгулов стихии.
//////////////////////////////////////////////////////
:)
ну а за чей счет праздник?
101-е запасные подштаники власть уже поменяла?
Проектирование, очевидно, велось непрофессионально. Не специализированной организацией, а пришедшей "по конкурсу" за минимальные деньги. Да еще и подрядчик сделал как попало.
Необходимо отметить, что всё это является закономерным результатом деятельности "эффективных менеджеров".