На фильмы про ЖКХ из бюджета может быть потрачено 80 миллионов рублей

Рабочая группа по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве России нашла способ повысить правовую грамотность граждан относительно жилищно-коммунальной сферы. Просвещать народонаселение планируется с помощью важнейшего из всех искусств — кино.
Как рассказали «Известиям» в пресс-службе ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (исполнитель большинства мероприятий разработанного рабочей группой плана), так планируется решить важную задачу, стоящую перед госкорпорацией - «формирование ответственного собственника жилья».
Предполагается создать цикл передач информационно-просветительского содержания, которые можно будет увидеть как по телевизору в эфире создаваемого «Общественного телевидения России», так и в Интернете — на интенет-порталах, посвященных проблемам ЖКХ, и на видео-хостинге YouTube.
Эти циклы планируется создавать в разных форматах — каждый из 5-10 передач продолжительностью от 5 до 25 минут, в зависимости от того, где их будут демонстрировать. Всего таких фильмов планируется снять от 175 до 200. Однако бюджет проекта пока не определен.
Впрочем, отмечает издание, цены на подобные ролики могут существенно отличаться в зависимости от их качества. Так, пятиминутная презентация для YouTube может стоить и 35 тысяч рублей, и 400 тысяч рублей. Таким образом, 200 роликов могут обойтись бюджету в 80 миллионов рублей.
Правда, в Общественном телевидении сообщили, что по поводу размещения таких роликов никаких обращений со стороны властей пока не поступало.
Как отмечают в пресс-службе, главная цель роликов — развеять стереотипы о том, что жильцы в сфере ЖКХ ничего не решают, ни на что не могут повлиять, что их все равно обманут, а государство их не слышит или не обращает внимания на их проблемы.
«Цель - сделать информацию об имеющихся у граждан правах и обязанностях общедоступной, а также увеличить роль общественного контроля», - пояснили в пресс-службе Министерства регионального развития РФ. Такое раскрытие информации об организациях, управляющих жилищным фондом, и о поставщиках ресурсов позволит сделать их деятельность более прозрачной, добавили в ведомстве.
Помимо видеороликов планируется размещать информацию по вопросам ЖКХ в печатных СМИ, на телевидении и на специальных сайтах. Кроме того, для председателей ТСЖ будут организованы специальные семинары, на которых им расскажут о нюансах подобной работы.
Как отмечают в пресс-службе экспертного совета, бывает сложно собрать кворум на общем собрании жильцов, чтобы принять решение по вопросам, от которых напрямую зависит благополучие, комфорт и безопасность проживания в доме.
«И собственники жилья, и арендаторы должны знать свои права и обязанности, уметь использовать эти знания», - добавили в пресс-службе.
Тем не менее у некоторых это, на первый взгляд, нужное начинание вызвало скептическое отношение. Так, например, представитель Общества защиты прав потребителей, адвокат Алишер Захидов считает, что население не нуждается в том, чтобы его дополнительно информировали по указанным вопросам.
По его мнению, люди и так все знают, а все эти просветительские программы направлены лишь на освоение бюджета, а не на реальное изменение ситуации в ЖКХ. Эти деньги, считает Захидов, правильнее было бы направить на решение реальных проблем, таких как обустройство парковочных мест во дворах, изменение ситуации с гастарбайтерами и других.
Также бесполезны будут семинары для руководства ТСЖ, так как начальники товариществ и без посторонних советов знают, что такое деньги на капитальный ремонт, как работает Жилищный кодекс и прочее. Цель у подобного начинания, по мнению адвоката, также одна — освоить бюджет.
«Под эти семинары будут выделяться деньги, наниматься инструкторы, а в результате все уйдет в песок», – заявил эксперт.
Комментарии читателей Оставить комментарий