Точечная застройка доведет Подмосковье до взрыва

Казалось бы, всем давно ясно и понятно, что так называемая точечная застройка - зло. Нет, конечно, она выгодна чиновникам, ибо позволяет им наживаться на выдаче разрешений, но простым жителям домов, по соседству с которыми данные стройки ведутся, никак не позавидуешь. Мало того, что уродуется вид из окна, так еще и возникает угроза не только их здоровью, но и жизни.
В последнее время острота этого вопроса вроде как сошла на нет. Даже московские власти, которые в лужковские времена строили что попало и где попало, со сменой мэра слегка охолонули и пытаются вести себя в рамках приличий. Но оказывается, что проблема эта актуальна и для Подмосковья.
В распоряжении KM.RU оказался текст обращения к депутату Государственной думы Анатолию Аксакову, подписанного жителями домов №5 и 7 по улице Некрасова, домов №2 и 3 по улице Озерная, поселка Красково, Люберецкого района Московской области. Место это, между прочим, довольно известное, впервые упоминающееся в писцовых книгах в 1623 году. С ним связаны имена Чехова, Гиляровского, Горького... То есть кусочек вполне лакомый — можно «загнать» инвесторам земельные участки за вполне приличные деньги. А жители... Ну а что жители? Потерпят.
В своем обращении жильцы вышеупомянутых домов пишут, что им совершенно случайно стало известно, что вблизи от их жилья компания «ЮИТ Московия» будет строить многоэтажный дом. И действительно, есть распоряжение главы Красково М.И. Чуйкова, в котором в частности говорится: «разрешить Закрытому акционерному обществу «ЮИТ Московия» подготовку документации по планировке территории квартала многоквартирной жилой застройки по ул. Озерная в пос. Красково Люберецкого района Московской области».
Вот только есть маленький такой нюанс. По словам жителей, территория, отданная под застройку, представляет собой «клочок» земли размером 60Х60 метров. Как там без ущерба для близлежащих домов может поместиться хотя бы один дом, не говоря уже о «квартале», неясно решительно никому. Мало того, на этой территории плюс ко всему расположена газовая подстанция высокого давления, по ней проходят теплотрасса, канализация и водопровод. В общем, весьма взрывоопасное (причем в прямом смысле этого слова) место. Но местную власть это нисколечко, видимо, не смущает.
Вот на этом клочке земли, по мысли администрации Красково, должен возникнуть целый квартал
Причем ладно бы в домах, расположенных рядом с предполагаемой стройкой все было благополучно. Ничего подобного. Цитата из обращения: «Дома №1,3,5,7, трех-, четырех- и пятиэтажные «хрущевки» по улице Некрасова были построены в 60-70-х годах прошлого столетия. В них установлены газовые колонки и плиты. Торцы домов расположены в нескольких мерах от теплотрассы и канализации, земля над которыми даже в лютые морозы не замерзает. Со временем из-за перепада температур началась деформация домов, что особенно отразилось на доме №5, в котором от первого до последнего этажа идет все время расширяющаяся трещина».
Ну вот вроде бы — чем не занятие для местных властей: налицо угроза безопасности жильцов. И надо бы заниматься устранением этой угрозы, но дело это, вестимо, скучное, хлопотное и малоприбыльное, а вот землицей под строительство торговать — совсем другое дело.
Нельзя конечно сказать, что для предотвращения возможной беды не делается совсем ничего, но предпринятые шаги больше похожи честно говоря на издевательство, нежели чем на реальную заботу о людях. Управляющая компания, например, наклеила на стены расползающегося по швам дома специальные «маячки», которые постоянно разрывает (а это значит, что трещина растет). Вызванная же в связи с явно ощущающимся запахом газа (трещина проходит через ту часть дома, где расположены кухни) соответствующая служба ограничилась тем, что... покрасила газовую трубу, полагая, видимо, что этим заметно снизила риск катастрофы. В общем, дом больше похож не на жилище, а на бомбу с часовым механизмом, которая может рвануть в любой момент.
«Маячки», свидетельствующие о том, что трещина растет, приходится регулярно менять
С остальными домами дела обстоят чуть лучше. Ну как «чуть» - угрозы взрыва там вроде бы нет. Но зато у домов № 2 и 4 по улице Озерная, построенных из строительных модулей не так уж и давно - в 1999-2000 годах, есть проблемы из-за проседания грунта. Ну и нашим читателям, наверное, не безынтересно будет узнать, что живут в этих домах, конечно же, никак не сотрудники администрации (вряд ли бы они тогда пошли на это безумие), а семьи военнослужащих, офицеров, проходивших службу в Штабе Московского военного округа, офицеров Генерального штаба, Главного Разведывательного Управления, других управлений Министерства обороны, офицеров ФСБ, участников боевых действий в Афганистане и Чечне. В общем, люди, живущие там, имеют весьма немалые заслуги перед Родиной и ну никак не заслужили того, чтобы чиновничьей волей их жилье превратилось в пороховую бочку.
Кстати, нельзя сказать, что это первый скандал, связанный с... ну мягко говоря странной градостроительной политикой администрации Красково. Среди достопримечательностей этого населенного пункта особенно известна старинная усадьба XVIII века «Красково-Богородское», принадлежавшая князьям Трубецким. Она даже Октябрьскую революцию пережила, а вот эпоха «эффективных менеджеров» стала для нее фатальной. В ночь на 10 июля 2011 года она банальным образом сгорела. Причем жители (как так получилось, что в историческом памятнике жили люди и почему они не были обеспечены другим жильем — отдельный вопрос), если верить сайту lubernet.ru, подозревали в произошедшем именно администрацию, которая не скрывала своих планов построить на месте памятника культуры многоэтажный жилой дом. Тактика-то, мягко говоря, не новая и широко известная. Мы, конечно, далеки от того, чтобы обвинять администрацию Красково в чем бы то ни было. Но согласитесь — странно все это.
Или вот еще один момент, о котором упоминают авторы вышеупомянутого обращения, который скорее стоит называть «криком о помощи». Тот самый клочок земли, на котором задумано возвести не то дом, не то целый квартал, расположен рядом с территорией Кореневского экспериментального завода. По информации Российской Академией сельскохозяйственных наук РФ, в ведении которой находится предприятие, его санитарно-защитная зона составляет 50 метров. Таким образом, от выигранного «ЮИТ-Московия» на аукционе участка остается узкая полоска в 10 метров. И что на ней можно построить?
Представители Администрации Красково на недавней встрече с возмущенными жильцами близлежащих домов клятвенно заверяли: мол, если выяснится, что такая зона действительно существует, то строительство станет невозможным. Это прекрасно. Но что мешало сначала выяснить этот немаловажный вопрос, а уже потом объявлять аукцион? «ЮИТ-Московия», выигравшая (надеемся, что честно) аукцион, уже понесла затраты не только на участие в аукционе, но и на проведение предпроектных работ и согласительных процедур, а теперь выясняется, что деньги эти могут оказаться попросту выброшены на ветер. Все это «заставляет задуматься о наличии коррупционной составляющей в действиях Администрации», полагают авторы обращения. Насколько нам известно, Анатолий Аксаков обратился во все возможные инстанции с просьбой в том числе и дать правовую оценку деятельности администрации Красково. С ответами пока туговато.
8 сентября Подмосковье, как известно, будет выбирать губернатора. Что ж, у представителей и власти, и оппозиции есть прекрасная возможность на примере конкретного поселка Красково продемонстрировать, насколько они озабочены проблемами тех, за чьи голоса собираются биться. Слов-то будет сказано достаточно, а вот как насчет дел?
Комментарии читателей Оставить комментарий