Российским учителям упростили процедуру получения льготной ипотеки

Молодые учителя теперь могут взять ипотеку на льготных условиях. Получить кредит на жилье педагоги могут без финансовой помощи регионов, однако первоначальный взнос будет выше.
Запуская учительскую ипотеку, в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) рассчитывли, что новые правила позволят 20 тысячам педагогов решить свои жилищные проблемы. Однако ни достаточно низкая для России — 8,5 процентов годовых, ни требование внести из собственных средств всего 10 процентов первоначального взноса (остальное покрывалось субсдиями) не повлекли за собой массовых обращений молодых специалистов.
Руководитель направления департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Татьяна Файнблит рассказала «Российской газете», что низкий спрос на продукт вероятно обуславливался тем, что в программе могли принять участие лишь те учителя, которые имели право на получение субсидии. За все время действия учительской ипотеки в АИЖК поступило лишь полтор тысячи обращений. При этом в первой половине 2013 года субсидии учителям фактически не выплачивались, средства были перечислены лишь в мае этого года.
Мешали ипотечному кредитованию учителей и дополнительные требования, которые устанавливались в каждом регионе для получателей субсидий на первоначальный взнос. Так, кроме стажа от года до пяти лет и обязанности после получения субсидии проработать в школе минимум пять лет, учителя должны были представить доказательства, что действительно нуждаются в улучшении жилищных условий и стоят в очереди на получение квартиры.
Новые правила должны существенно упростить молодым учителям процедуру получения ипотечного кредита. Теперь заявки на ипотеку по ставке 8,5 процента на весь срок кредитования вправе подавать все учителя общеобразовательных учреждений в возрасте до 35 лет, проработвашие по профессии не менее трех лет.
Получение субсидии из регионального бюджета больше не входит в число обязательных требований. Однако без субсидий обязанность выплатить всю сумму первоначального взноса ляжет на плечи самих учителей.
По прогнозам АИЖК, введение новых правил позволит увеличить количество участников программы в несколько раз.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А насчет служебного жилья для учителей ничего не слыхать?.. Из расчета так этак комнат 10-12 на одного проживающего...
Российским учителям упростили процедуру получения льготной ипотеки. --Ох ребята, нам эти упрощения, как маме внепапочная беременность, боком выдет!