Госбюджет теряет 20 миллиардов рублей с доходов от аренды жилья

По оценке председателя правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергея Варламова, «в России укрывается от подоходного налога порядка 20 миллиардов рублей с доходов от аренды жилья», цитирует слова юриста «Российская газета».
Ранее экс-глава ФНС Александр Починок отметил, что у россиян не принято платить в казну подобного рода сборы.
Накануне московские налоговики объявили, что к 1 августа текущего года жители столицы подали 17 тысяч деклараций о своих доходах от сдачи внаем недвижимости, что на четверть больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. На данный момент, по подсчетам ведомства, сумма налога к уплате составляет 540 миллионов рублей.
Констатируя плачевное состояние этой отрасли налогообложения, 12 августа ФНС предложила ввести инструменты для стимулирования граждан выплачивать процент с дохода от сдачи жилья внаем.
В частности, представитель федеральной службы Дмитрий Григоренко рассказал, что его коллеги обсуждают так называемый «европейский вариант», при котором съемщику «предоставляется право вычета на расходы по аренде квартиры». Чиновник полагает, что в таком случае россияне пойдут на попятную и начнут подавать декларации.
Власти Москвы предлагают хозяевам жилья два способа оплаты налогов — отдавать 13 процентов от стоимости сделки или купить специальный патент на сумму 60 тысяч рублей. Последний вариант кажется более привлекательным и выгодным — документ на год освобождает владельца от каких-либо отчислений в бюджет. Однако для его получения необходимо пройти процедуру регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Поразительно, наши чинуши копаются в копейках, в то время, когда бизнес перевёл за рубеж более 67 млрд. долларов и это при том, что Путин призвал вернуть бабки (после случая с Кипром) в Россию - не послушались паршивцы. Пускай чиновники пораскинут своим скудным умом, что делать в этом случае, а ведь суммы подоходного налога всего лишь составляют около 7 млрд. долларов, что куда меньше в разы вывезенного за рубеж.
Заплатил все налоги-спи спокойно дорогой товарищ.
(надпись на надгробии)
Согласен со всеми,но надо учитывать сколько комнат в квартире 1 или 4 от этого и должна учитываться цена патента,на севере вахтовикам так и сдаются квартиры особенно трех комнатные и живет там по 15-25 человек,однушка по патенту должна стоить дешевле но все зависит от региона и населённого пункта все это надо учитывать,В москве за патент в 60т.р.терпимо,комната в Москва на 1мес стоит 35-40тыс.р.а живут там по 3-5человек.налог в 13% это тоже грабеж.
Малай с вами согласен,ели они ваши знакомые хорошие друзья сослуживцы или дальняя родня,а так только договор,проблем меньше.
кто сдает квартиры размером в 80% от нетрудовых доходов, а вот налог на прибыль пизнесменов, зарабатывающих честным трудом миллиарды долларов в день следует понизить до 1-2%, чтобы не кошмарить их пизнес.
в Ростове 1 комнатная квартира в месяц без коммунальных платежей стоит в среднем 12000, за год это примерно 144000. 13% от этой суммы, даже меньше 20000 получается. какие тогда 30 тысяч для регионов за лицензию?