Депутат Зотов предложил освободить жильцов первых этажей от платы за лифт

Член группы независимых депутатов Госдумы Игорь Зотов подготовил поправки в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми жильцы первых этажей многоквартирных домов могут быть освобождены от платежей за лифты. Об этом 5 сентября сообщают «Известия».
Парламентарий отметил, что разработать поправки его побудили многочисленные жалобы из регионов. По его мнению, нынешняя норма ЖК, предусматривающая плату за лифты всеми без исключения жильцами дома, нарушает закон «О защите прав потребителей», поскольку в нем сказано, что оплата за услугу взимается только в случае реального ее получения. Иначе говоря, если жители первых этажей на лифте не ездят — не пользуются услугой — то и платить за нее не должны.
Данная проблема уже неоднократно обсуждалась, отмечает издание. Фактически решаться она должна на региональном, а не федеральном уровне. Однако далеко не всем жильцам первых этажей хватает настойчивости добиться от местных властей перерасчета платежей. Помимо этого им необходимо еще заручиться согласием соседей с верхних этажей, что также сделать не просто. Ведь в этом случае возрастают, пусть и не намного, их собственные платежи.
Коллеги Зотова и эксперты считают, что его законопроект вряд ли получит одобрение большинства депутатов. Поскольку наличие лифта закладывается даже в первоначальную стоимость жилья, то решать вопрос об освобождении за его оплату необходимо на общедомовых собраниях. Поправки в федеральный закон вносить нет необходимости.
Сегодня, согласно статье 154 ЖК РФ, в сумму платежа за жилое помещение включается и плата за содержание и ремонт общего имущества. Поскольку оно принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности (статья 36), то оплачиваться ими должно в равной степени. При этом неважно, как часто те или иные жильцы пользуются лифтами, чердаками, лестницами или подвалами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В Госдуму ежегодно вносится несколько таких предложений. Но все они отклоняются, поскольку бремя содержание общего имущества в доме не зависит от того, пользуется им кто-то или нет. Если внедрить такой принцип, то от постоянных склок не избавиться. Кто-то не живет в квартире и не хочет платить за вывоз бытовых отходов, кто-то предлагает, чтобы ремонт крыши оплатили собственники квартир на последнем этаже...