Госдума одобрила ограничение роста тарифов на коммунальные услуги

Государственная Дума РФ в первом чтении одобрила законопроект, устанавливающий новый порядок регулирования цен на услуги ЖКХ, сообщает «Коммерсант».
Внесенный депутатами от «Единой России» документ содержал поправки к «Жилищному кодексу». В 2014 году правительство планирует установить предел роста тарифов на следующие пять лет отдельно для каждого региона.
Власти субъекта федерации должны будут установить свой порог роста цен на оказываемые услуги. Нововведение предусматривает, что предельный индекс не должен быть превышен более чем в 1,5 раза. Исключение составит только утверждение предельной нормы представительным органом муниципального образования. По мнению разработчиков проекта, это даст инвесторам определенные ценовые ориентиры. С их помощью можно будет уверенно прогнозировать окупаемость вложений в отрасль.
Новые нормы госрегулирования тарифов ЖКХ вступят в силу со следующего года. Устанавливать предельные максимальные индексы будут, исходя из типов отопления жилых помещений.
На данный момент механизм регулирования цен вводится в качестве пробного проекта, но с 2016 года он может стать обязательным.
Поправки к «Жилищному кодексу» начали разрабатываться еще весной. Толчком к созданию подобного законопроекта послужило повышение цен на услуги ЖКХ в муниципалитетах в два раза. Однако документ вовсе не исключает внепланового роста цен, который может произойти в случае существенного непрогнозируемого увеличения стоимости энергоресурсов.
Это уже не первая попытка со стороны правительства установить подобные нормативы. 1 сентября в шести регионах страны стартовала программа по внедрению «социальных норм» потребления электроэнергии. Они предусматривают снижение платы за электричество, если его месячное потребление не превысило заданную для региона норму. Если же нововведения покажут хорошие результаты, подобные нормы появятся повсеместно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не верю в эти слухи. Нам заморозить тарифы тоже обещали и где оно??? ЕР постоянно ищет лазейку, чтобы как-то обхитрить народ. Мы мол вам тарифы повышать не будем вот и законопроект принимаем, а потом как с заморозкой окажется - повышение будет меньше уровня инфляции 2013 года. Но это слабое утешение. Лучше уж было вообще ничего не обещать, чем поступать так. Председатель партии эсеров тоже негодует - Считаю, что точку в тарифном вопросе ставить нельзя. Остаюсь при своем мнении: темпы роста тарифов не должны превышать темпов инфляции. И если уж «замораживать» тарифы на какое-то время, то делать это нужно для всех.