Минэкономики упростило процесс продажи земельных участков

Министерство экономического развития РФ подготовило поправки к Земельному кодексу. Согласно им, с 2014 года информация о свободных участках земли будет находиться в свободном доступе в интернете, а впоследствии эти участки будут выставляться на торги, передает «Коммерсант».
Документ предусматривает и порядок образования участков, их дальнейшей продажи, передачи в бесплатное пользование или аренду. Проект предполагает, что оформление схемы территории станет возможно без ее межевания. Единственным исключением станут земли Москвы, Санкт-Петербурга и региональных центров - их поправки не коснутся.
Предложить разработанную схему теперь имеют право сами потенциальные покупатели или же арендаторы. Необходимое для проведения операции заявление можно будет подать как в письменном, так и в электронном виде. Кроме того, сократится и минимальный срок владения участком, после которого можно совершать сделки: вместо трех лет, как это было ранее, теперь потребуется три месяца. Если же земли использовались не по назначению, то желающие могут получить их и вовсе бесплатно.
Нововведение должно стать новым шагом на пути к масштабной реформе земельных отношений в стране. По мнению разработчиков, проект приведет к полному уничтожению коррупции в сфере земельных участков и одновременно заметно увеличит рост предложений на рынке. Кроме того, это позволит увеличить поступления земельного налога в местные бюджеты.
На сегодняшний день, чтобы продать участок, его нужно не просто сформировать, а провести межевание, то есть определение официальных границ и их согласование. Сюда же необходимо включить кадастровый план и проект организации и застройки. Когда поправки вступят в силу, этот процесс будет значительно упрощен.
До 1 февраля 2014 года в России также должна появиться база с информацией о свободных земельных участках - публичная кадастровая карта Эта мера призвана повысить эффективность и рациональность использования земель.
Комментарии читателей Оставить комментарий