Налог на недвижимость появится не ранее 2015 года

Принятие закона о введении налога на недвижимость физических лиц отложили на следующий год. Соответственно, он вступит в силу лишь 1 января 2015 года, а квитанции на уплату придут уже в 2016 году, сообщает РБК daily.
Налог на недвижимость заменит существующий земельный налог, а также налог на имущество физических лиц. Обсуждение данной реформы ведется с 2004 года, при этом даты принятия закона все время переносились.
Согласно одному из последних предложений, налог должен был появиться в некоторых регионах уже в 2014 году, однако реализация нововведения затянулась.
«Региональные органы власти под закон о введении налога на недвижимость физлиц должны будут принять свои нормативно-правовые акты до 1 декабря, и только тогда он сможет заработать на территории тех субъектов, которые захотят его ввести», — заявил начальник управления налогообложения имущества и доходов физлиц ФНС Михаил Сергеев.
В рамках законопроекта ставка налога на жилые помещения стоимостью менее 300 миллионов рублей составит 0,1 процента от его кадастровой стоимости, на остальные здания — 0,5 процента. Для недвижимости, цена которой превышает 300 миллионов, ставка будет варьироваться от 0,5 до 1 процента. Точное значение данной ставки будут определять местные власти.
Помимо этого, для каждого собственника будет назначен «налоговый вычет»: налог на 20 квадратных метров владелец жилья платить не должен. Регионы должны ввести налог на недвижимость до 2018 года, однако, согласно законопроекту, вправе это делать лишь с 2014 года.
Больше всего от введения налога пострадают владельцы элитной недвижимости, считают аналитики Knight Frank. Согласно их расчету, собственник квартиры площадью 105 квадратных метров в новом элитном комплексе в Замоскворечье будет платить около 39 тысяч рублей в год вместо 5942 рублей. Также резко увеличится нагрузка и на собственников квартир в сталинских домах: платеж за квартиру площадью 90 квадратных метров, расположенную в московском районе Сокол, увеличится с 3548 рублей почти до 13 000 рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий