Предприниматели выступили против нового налога на недвижимость

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил депутатов не принимать закон о взимании налога с недвижимости организаций, которые уже прошел первое чтение в Госдуме, передает «Коммерсант».
Как сообщает издание, президент организации Александр Шохин направил письмо с выражением «серьезной обеспокоенности предпринимательского сообщества» помощнику президента РФ по экономике Андрею Белоусову.
В своем послании он напомнил, что результаты кадастровой оценки не отражают реальную стоимость объектов, а рост налоговой нагрузки негативно скажется на инвестиционной привлекательности отечественного промышленного сектора. По словам Шохина, результатом введения налога могут стать увеличение затрат на производство и закрытие предприятий.
Волну критики со стороны бизнесменов вызвал законопроект, предполагающий введение налога на недвижимое имущество компаний не с балансовой, а с кадастровой стоимости. По словам предпринимателей, это может повлиять на ухудшение экономики предприятий.
Авторы проекта, в свою очередь, уверены, что поправки в законодательство помогут устранить так называемое «недообложение» недвижимости компаний, таких как офисные и торговые центры. Налог станет дополнительным источником средств для региональных бюджетов, поскольку кадастровая стоимость объектов превышает инвентаризационную в десятки раз.
Документ, предусматривающий введение нового налога с сохранением действующей ставки в 2,2 процента одобрили в правительстве еще в июле текущего года. Если же проект пройдет второе чтение в Госдуме, нововведение может вступить в силу 1 января 2020 года.
Не так давно власти задумались о введении нового налога и на недвижимость физических лиц. Однако его принятие было отложено на год. Теперь он вступит в силу только в январе 2015 года. Нововведение должно заменить действующий сегодня земельный налог. Согласно ему, ставка на жилые помещения стоимостью менее 300 миллионов рублей составит 0,1 процента от его кадастровой стоимости, в остальных случаях — 0,5 процента. Точное значение будет определяться местными властями. На данный момент разрабатывается система смягчения условий взимания налога.
Комментарии читателей Оставить комментарий