Чиновники подсчитали экономию россиян после введения соцнорм на свет

12:36 24.10.2013
Сергей Новиков. Фото с сайта fstrf.ru
Сергей Новиков. Фото с сайта fstrf.ru

За время действия социальных норм на потребление электричества большинству россиян удалось снизить расходы на оплату счетов от 10 до 90 рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова.

«Это небольшие деньги, но факт сам по себе позитивный», — отметил чиновник. 

На данный момент соцнормы введены в шести регионах страны: Нижегородской, Орловской, Владимирской и Ростовской областях, Забайкальском и Красноярском краях. Пилотный проект стартовал еще 1 сентября 2013 года. При их составлении принимались во внимание около 150 различных критериев. Среди них оказались тип местности, количество проживающих в квартире человек, наличие газовой плиты и многое другое.

Первые результаты эксперимента показали, что самыми энергозатратными оказались жители Орловской области, на которых приходилось около 150 киловатт на человека в месяц. Меньше всего электричество тратили жители Владимирской и Нижегородской областей, где на душу приходилось не более 50 киловатт в месяц.

Введение соцнормы по всей стране потребует работы в каждом регионе в отдельности, поскольку специфика потребления энергии у всех разная.

Тем не менее, оптимизм чиновников разделяют не все участники пилотного проекта. Меньше всего понравилось нововведение жителям Ростовской области: местные активисты уже не раз проводили митинг, призывая отменить систему или хотя бы пересмотреть ее. Следующий митинг, который должен стать третьим по счету, намечен на 6 ноября. Причиной тому послужил тот факт, что среди всех участвующих в проекте регионов именно в Ростовской области тарифы оказались самыми высокими.

Тем не менее, если нововведение на практике будет показывать хорошие показатели, социальные нормы могут быть введены повсеместно. 

Комментарии читателей
22.11.2013, 12:17
Гость: Степняк

Эй, власть... А новые ГЭСы, ГРЭСы и АЭСы не пробовали строить?

09.11.2013, 18:32
Гость: Вячеслав.

Никакой экономии в 10-90 руб. не бывает,это на уровне погрешности при подсчётах. После этой ,,перестройки" ничего не дешевело,кроме жизни трудящегося человека. Месячная з/плата депутатов в 253тыс.руб. - это пенсия за два года.

09.11.2013, 13:00
Гость: валя

Малахольные. В век прогресса нас хотят вернуть в первобытнообщинный строй-других слов нет. Пенсия 5000,такая же зарплата всем чиновникам и 50 киловатт в месяц т ЕГЭ для их деток.КАйф для дебилов.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.