Подводные камни перепланировки квартир в Москве и Подмосковье

12:47 31.10.2013 , Кирилл Дуболев
Фото с сайта stroymasterskaya.ru

Сегодня в России, а особенно в Москве и Подмосковье, владельцы жилья предпочитают переоборудовать свои жилища без оглядки на существующие запреты, согласовывая изменения в случае выявления такой перепланировки задним числом

Как рассказал «Новым известиям» председатель Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов, в наши дни согласовать перепланировку в своей квартире стало намного проще, чем несколько лет назад. Напомним, что в 2011 году столичные власти существенно сократили перечень работ по перепланировке, которые необходимо согласовывать.

Но проще стало только москвичам. Жители Подмосковья по-прежнему сталкиваются с необходимостью стоять в очередях, бегать по инстанциям и, чего греха таить, делать «подарки» чиновникам. На получение разрешения на перепланировку у честного владельца жилья может уйти до двух месяцев, утверждает вице-президент Гильдии риелторов Московской области Константин Манченко.

По словам экспертов, чаще всего за счет перепланировки люди увеличивают маленькие помещения, например, расширяют ванную комнату, чтобы туда поместилось джакузи, или убирают вентиляционные шахты и мусорные стояки. Нередко бывает, что комнаты объединяют с кухней, создавая некое подобие квартиры-студии.

При этом, утверждают эксперты, владельцы квартир предпочитают сначала изменить вид своего жилья, а лишь затем согласовывать перепланировку. И это в лучшем случае – зачастую об изменениях предпочитают умалчивать.

И дело вовсе не в правовом нигилизме жителей Подмосковья, просто многих отпугивают административные барьеры и сроки оформления перепланировки законным способом. Так, в Московской области до сих пор приходится согласовывать даже незначительные изменения, включая, к примеру, ликвидацию встроенного шкафа из ДСП.

Есть и другая проблема: люди зачастую не понимают, какую перепланировку делать можно, а какую не согласуют ни в коем случае. К последним, например, относятся утепление лоджии и перенос туда батареи отопления, или совмещение кухни с комнатой.

Впрочем, опасные перепланировки чаще делают в Москве, утверждает Владимир Кузнецов. В основном этим грешат состоятельные москвичи, которые «кроме себя ни о ком не думают». Очень часто подобные нарушения выявляются в Центральном административном округе. Переделывают не только квартиры, но и подвальные и чердачные помещения. А это может привести к довольно серьезным последствиям, так как, например, мансарда на чердаке ведет к дополнительной нагрузке на здание.

Подобные изменения в конструкции здания могут привести к печальным последствиям. Так, например, в 2011 году в Ярославле обрушился целый подъезд жилого дома. Под завалами тогда погибла 85-летняя пенсионерка. Виновный, правда, был наказан: предприниматель, затеявший перепланировку в своей квартире, получил полтора года в колонии-поселении за «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть человека».

Поэтому, прежде чем вносить какие-либо изменения в план своей квартиры, следует обратиться к Жилищному кодексу. Так, 26 статья гласит, что перепланировка должна проводиться с соблюдением законодательства и по согласованию с органом местного самоуправления. В столице такими делами занимается государственная жилищная инспекция города Москвы, на сайте которой есть целый раздел, посвященный перепланировке. Там же содержится список работ, которые относятся к перепланировке, но не требуют согласования.

В их числе, например, косметический ремонт помещений, замена отделочных покрытий стен, полов, потолков, наружных столярных элементов без изменения рисунка и цвета, перестановка напольных плит на кухне, установка антенн, защитных стенок и, что важно, кондиционеров.

Также на сайте содержится список работ, которые не нуждаются в проекте и разрешении, но о которых следует сообщать в Мосжилинспекцию после их проведения. К таким работам относятся перестановка сантехники в туалетах, ванных комнатах и кухнях, заделка дверных проемов в ненесущих перегородках, остекление балконов и лоджий, ликвидация или изменение формы тамбуров без увеличения их внешних габаритов, устройство перегородок без увеличения нагрузки на перекрытия и ряд других.

Есть перечень и таких работ, проводить которые нельзя ни в коем случае. К ним, в частности, относится перенос радиаторов отопления на лоджии.

На сайте Мосжилинспекции также прописан алгоритм действий, которые нужно совершить для легализации перепланировки. Прежде всего, необходимо получить в территориальном бюро инвентаризации технический паспорт жилого помещения. Затем нужно заказать проект перепланировки либо у автора проекта дома, либо у допущенной к подобным работам организации. Затем эти документы необходимо сдать в службу «одного окна» Мосжилинспекции либо многофункционального центра.

В пакет документов должны входить: заявление о перепланировке, правоустанавливающие документы на квартиру, проект перепланировки, технический паспорт жилого помещения и согласие всех членов семьи на проведение подобных работ. В случае, если дом является объектом культурного наследия, количество документов может существенно увеличиться.

Если всего этого не сделать, в случае выявления незаконной перепланировки может грозить административная ответственность в виде штрафа от 2 до 2,5 тысячи рублей и необходимости привести жилище в первоначальный вид либо согласовать перепланировку. В противном случае штраф увеличится, а если и это не поможет – квартиру могут попросту отобрать и продать с аукциона. На вырученные деньги все вернут в первозданное состояние, а остаток средств будет возвращен бывшему владельцу.

Опасность незаконной перепланировки заключается еще и в том, что подобную квартиру попросту нельзя будет продать. Однако сегодня достаточно распространенной практикой стало, что ни продавец, ни покупатель жилья не заказывают технический паспорт, а значит техники БТИ попросту не могут выявить изменения в квартире.

Комментарии читателей
13.09.2015, 22:33
Гость: va-len-ti-na

Переживания за все мелочи могут перерасти в такую головную боль, что и перепланировать ничего не захочется. Я, например, живу одна с ребёнком, затеяла кардинально увеличить пространство, плюс отдельный вход в планах.Товарищ, спасибо ему, подсказал как он скитаясь по инстанциям пришёл к выводу, что профессионалы экономят наше драгоценное время.Может кому пригодиться ссылка, буду только рада http://www.infocdu.ru/pereplanirovka.html

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.