Риелторы начнут контролировать уплату налогов от сдачи квартир

Московские риелторы начнут агитировать арендодателей платить налоги, передают «Известия» со ссылкой на неназванный источник в департаменте экономической политики. Нововведение вступит в силу уже в следующем году.
Если у собственников недвижимости возникнут проблемы с заполнением налоговых деклараций, они смогут обратиться за помощью к специалистам. Также в обязанности риелторов будет входить проверка законности сдачи квартир. По мнению авторов проекта, эти меры помогут мобилизовать налоговые доходы в сфере арендного жилья.
По словам источника издания, за три последних года число добросовестных арендодателей выросло в три раза. С начала текущего года было подано около 19 тысяч налоговых деклараций, стоимость которых превысила 600 миллионов рублей. Это положительно сказалось на системе налогообложения, поскольку общая сумма поступивших за это время платежей увеличилась в шесть раз.
Предположительно, в будущем механизм стимулирующих социальных вычетов распространится не только на арендодателей, но и арендаторов жилья. Отдельные субсидии могут быть предусмотрены и для очередников. Однако эти положения еще не зафиксированы документально.
Согласно действующему законодательству, в качестве налога должны быть уплачены 13 процентов доходов от аренды жилья. Для этого владельцу жилплощади необходимо подать налоговую декларацию, а в некоторых случаях дополнительно подтвердить размер доходов, предоставить договор с нанимателем и выписку со счета арендных платежей. В дальнейшем эти средства направляются на содержание и благоустройство территории города. Часть денег уходит на проведение капитального ремонта домов.
При аренде квартиры должен заключаться соответствующий договор. Его наличие позволяет официально прописать и закрепить взаимоотношения между арендатором и потенциальным съемщиком квартиры. Сюда можно отнести ежемесячную суммы оплаты аренды, срок сдачи жилья и основания для расторжения договора. В большинстве случаев в документе прописан и порядок использования недвижимости.
По факту заключения сделки арендодатель предоставляет в налоговую инспекцию 3 экземпляра документа, после чего его регистрируют. Наличие договора об аренде и делает доход собственника жилья задекларированным. Налоговая декларация, в свою очередь, заполняется и оплачивается по истечению финансового года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А как это скажется на стоимости аренды квартир, кто-нибудь подумал? И так цены запредельные. А если собственники еще и налоги платить будут, то стоимость аренды для съемщиков вообще будет не подъемная.