Пенсионеры лишатся льгот по налогу на недвижимость

Новый законопроект, который может вступить в силу в 2015 году, обяжет льготные категории граждан платить налоги в полном размере, передает «Российская газета».
С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания Волгоградской области. Согласно их разработке, физическим лицам оставят лишь три необлагаемых налогом объекта: квартиру, дачу и гараж. Все остальное имущество подлежит налогообложению по кадастровой оценке.
Действующее законодательство предполагает, что от уплаты налогов освобождаются Герои Советского Союза и РФ, обладатели орденов Славы трех степеней, инвалиды I и II групп, участники ВОВ и боевых операций, а также граждане, принимавшие участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Сюда же можно отнести пенсионеров, близких родственников военных, погибших во время боевых действий.
Если законопроект будет введен и распространится повсеместно, во многих регионах с высокой стоимостью жизни налогоисчисление будет несколько больше, чем в среднем по стране. В эту группу вошли Санкт-Петербург, Москва, Подмосковье и несколько других густонаселенных городов. Причиной тому послужит кадастровая стоимость объектов, которая довольно высока в подобных районах. Ранее предполагалось, что соответствующий налог должен появиться в некоторых регионах уже к следующему году, однако теперь его планируется ввести не ранее чем через два года.
Авторы проекта уверены, что их разработка позволит избежать ситуаций, при которых владельцы недвижимости уходят от налогообложения при регистрации своего имущества на льготников. Подобные действия, по их словам, негативно сказываются на доходах местных бюджетов.
Общая сумма налога на имущество физических лиц в прошлом году составила 27,3 миллиарда рублей, а льготы по ним — 18 миллиардов. Если же нововведение вступит в силу, федеральный бюджет получит именно такое количество дополнительных средств.
Не так давно администрация президента уже отклонила аналогичный проект. Тогда законодатели предлагали ввести новый вид платежа, который заменил бы уже существующие сборы за имущество и землю. Собственники жилья могли получить небольшую скидку в виде вычета 20 квадратных метров на каждую квартиру или дом, а льготники — 30 квадратных метров. Законопроект не поддержали, поскольку он увеличил бы налоговую нагрузку граждан и привел к росту социальной напряженности.
Комментарии читателей Оставить комментарий
классный ответ
Если речь идет о супругах, то да.
Если речь идет о бубушке, которая прописана в котедже, но почему-то живет в хрущебе - то да.
А если бабушка прописана в хрущебе, а ее сын в котедже, доказать в суде, что это одна семья - проблематично.
А если это не сын, а племянник, внук, зять, и пр. - вообще не возможно доказать, что это одна семья.
Все-таки это незаконно. Если это отношения между родственниками, никакой налогооблагаемой выгоды быть не может внутри одной семьи. Только стыд не позволяет пострадавшим обратиться с иском в суд.
Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло.
Если песионер владеет тремя котеджами, а живет в хрущебе, а в котеджах живут "другие", а он с них денег не берет - у "других" получается налогооблагаемая выгода в размере среднерыночной стоимости аренды такого жилья, что как правило намного больше налога на недвижимость.
То же самое с джипами.
Поэтому налоговая проверяя, кто пользуется имуществом не снимает льгот с пенсионеров, а выставляет дополнительные счета по НДФЛ на тех, кто пользуется имуществом.
"Пролетев" в один год, во втором имущество оказывается зарегестрированным на фактического владельца.
называемых депутатов об этом попросили конечно сами волгоградские пенсионеры.