Правительство РФ решило официально регистрировать хостелы

Благодаря увеличению уровня внутреннего туризма в России будут легализованы мини-гостиницы и хостелы, передает «Коммерсант». Закон вступит в силу уже в следующем году.
Соответствующие поправки в закон «О внесении изменений в Гражданский кодекс» разработало министерство культуры РФ. Они предусматривают упрощение работы «организаций, предоставляющих гостиничные услуги в малых средствах размещения». Это означает, что для превращения недвижимости в гостиницу больше не потребуется регистрировать ее в качестве нежилой. Нововведение коснется мини-гостиниц, в которых находится не более 50 номеров.
По мнению авторов проекта, предложенные ими нормы ограничат «теневые схемы оформления сделок» организациями, предоставляющими туристам временное жилье. На данный момент запрета на создание хостелов и гостиниц не существует, но поправки в действующее законодательство позволят исключить конфликты вокруг этого бизнеса из-за нормативов и предъявляемым им требований.
В настоящее время в России находятся 350 хостелов, 129 из них расположены в Санкт-Петербурге, еще 121 можно найти в Москве.
Согласно данным Росстата, объем внутреннего туризма составляет 30 миллионов человек в год, при этом с каждым годом поток отдыхающих увеличивается на 10 процентов. Въездной туризм, в свою очередь, растет со скоростью в 7 процентов за год. За прошлый год количество посетивших Россию иностранцев составило 2,57 миллиона человек.
На сегодняшний день хостелы и мини-гостиницы набирают популярность среди отдыхающих, поскольку стоимость проживания в них гораздо ниже, чем в привычных отелях. Самый бюджетный вариант в хостеле представляет собой небольшую комнату с несколькими кроватями и тумбочками. Зачастую в таких помещениях могут остановиться 12-20 человек. Чем меньше кроватей в помещении, тем дороже обойдется туристу проживание.
Комментарии читателей Оставить комментарий